Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Школьники Екатеринбурга создали цифрового помощника для учителя

В школах прошли цифровые уроки
В школах прошли цифровые уроки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября, ФедералПресс. В российских школах до 10 октября будут проходить «Уроки цифры» на тему «Искусственный интеллект в образовании». В Екатеринбурге школьников с особенностями ИИ знакомят топ-менеджеры Сбербанка. Сегодня уроки прошли в трех школах города.

«В День учителя, 5 октября, управляющий Свердловским отделением банка Владислав Шиленко пообщался с восьмиклассниками школы № 1. Также руководители из Сбера посетили гимназию № 39 и лицей им. С. П. Дягилева», – рассказали в пресс-службе банка.

Образовательный проект для школьников организовали эксперты АНО «Цифровая экономика», Минцифры и Минпросвещения России. За содержание и программу цифровых уроков отвечал Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» при поддержке Сбера.

«Урок цифры» включает теорию и практику. Содержание занятия доступно школьникам всех возрастов. Педагоги тоже вовлечены в процесс, рассказал исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка Петр Положевец.

В теоретической части детям рассказывают об искусственном интеллекте и о том, как он работает и помогает человеку в различных сферах. На практике школьники занимаются на игровом тренажере. Он позволяет ребятам создать цифрового помощника для учителя математики – это «умный» алгоритм, который распознает текст, написанный от руки, ищет в нем ошибки и выдает рекомендации.

«И учителя, и ребята сами смогут попробовать интегрировать ИИ в учебный процесс. Нам важно показать школьникам возможности и варианты применения знаний из области цифровых технологий и искусственного интеллекта, ведь владение инструментами анализа данных и машинного обучения становятся все более важными для успешной деятельности в любой сфере», – добавил Петр Положевец.

Цифровые уроки партнеры проводят в российских школах уже в третий раз. Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир ранее подсчитал, что с каждым годом их количество растет. В 2019 году в школах прошло около 100 уроков «цифры», 10 тысяч педагогов провели занятия для 3,7 млн школьников. В прошлом году организовали 111 уроков, с содержанием которых ознакомились 24 тысячи учителей и более 2 млн детей.

Директор департамента координации программ и проектов Минцифры Татьяна Трубникова также заметила, что проект пользуется популярностью у школьников и педагогов. При этом школам тренажеры «Уроков цифры» доступны круглый год, а учителя могут интегрировать любой из них в учебный план. За три года к урокам на сайте проекта обращались более 38 миллионов раз.

«Отличительной особенностью проекта является то, что основы знаний по этой теме школьника дают ведущие российские цифровые компании. Кто знает, возможно, сегодняшний пятиклассник благодаря «Уроку цифры» станет высококлассным IT-специалистом и будет работать на благо российского цифрового будущего», – заключила Татьяна Трубникова.

Фото: пресс-служба Сбербанка

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.