Общество
Томская область
31 октября 2016, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

Сибирские ученые создали прибор для поиска взрывчатки по отпечаткам пальцев

ТОМСК, 31 октября, РИА ФедералПресс. Ученые из Томска и Бийска совместно создали прибор, способный находить следы взрывчатки в сотом отпечатке пальцев.

Как сообщили в пресс-службе федерального проекта «ИНО Томск», прибор предназначен для поиска следов взрывчатых веществ в аэропортах и вокзалах. С его помощью можно проверить автотранспорт, багаж и ручную клад.

Многие взрывчатые вещества, такие как гексоген и октоген выявить трудно, но обнаружитель способен «почувствовать» их на расстоянии до пяти метров – один нанограмм на квадратный сантиметр. По мнению ученых, прибор способен обнаружить даже сотый отпечаток пальца, контактировавший со взрывчатым веществом.

Прибор испытали на железнодорожном вокзале Томска. Координатором проекта является ФСБ России и специалисты специалисты Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН, Института сильноточной электроники Томска и Института проблем химико-энергетических технологий Бийска (Алтайский край).

Ранее мы писали, что ученые научно-исследовательского института прикладной математики и механики Томского государственного университета разработали защиту для исследовательского спутника «Спектр-УФ» от космического мусора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1