горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
19 сентября 2018, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Эксперты нефтегазового рынка обсудили главные угрозы и перспективы отрасли

ТЮМЕНЬ, 19 сентября, ФедералПресс. Среди них – рост конкуренции и цифровизация экономики.

Топ-менеджеры нефтегазовых компаний и чиновники приняли участие в дискуссии о главных проблемах отрасли и путях их решения в ходе пленарного заседания Тюменского нефтегазового форума, который открылся сегодня в областном центре.

В дискуссии приняли участие представители федеральных органов власти, ведущих добывающих компаний страны, а также зарубежные аналитики. Модератором дискуссии выступил старший директор центра развития энергетики Boston Consulting Group Раад Алкадири, который в очередной раз выдвинул тезис о том, что потребности мировой экономики в ископаемых ресурсах не иссякнут в течение ближайших десятилетий, а объемы добычи нефти и газа еще долго не достигнут своего пика.

В числе ключевых трендов на нефтегазовом рынке замминистра энергетики РФ Алексей Текслер назвал глобализацию, растущее влияние инноваций и цифровых технологий на производственные процессы, рост давления со стороны альтернативных источников энергии, а также политика санкций, которые вводятся якобы по политическим соображениям, но на самом деле преследуют экономические интересы.

«Мы в этом видим признаки нечестной конкуренции на глобальных рынках, где Россия во является лидером по поставке углеводородов. В каждой отрасли у нас есть ряд мер, чтобы защитить наши интересы в мировой торговле», – заявил Текслер.

С учетом всех факторов государство предпринимает шаги по стимулированию отечественного нефтегазового сектора.

«С 2000 года объем добычи нефти в России вырос на 70 %, – добавил замминистра. – Примерно в той же пропорции увеличились и показатели по переработке. У нас очень конкурентный запас ресурсов. При этом порядка 68 % выручки наших компаний идет в бюджет государства. А если говорить о неквотируемой части, то это более 80 %. Однако уровень запасов начал снижаться, поэтому сейчас нужны новые стимулирующие меры».

Речь не о предоставлении льгот, это реальный ответ той ситуации, которая сложилась в экономике отрасли, подчеркнул представитель Минэнерго.

Председатель правления ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков поделился своим видением ситуации на энергетическом рынке. Он согласен с оптимистическим взглядом Алкадири на тенденции по уровню потребления нефти в обозримом будущем.

«Кто бы что ни говорил, тенденции роста спроса на нефть сохранятся и после 2020-го, и даже 2030 годов. Безусловно, пик может наступить, но даже если он придется на середину 30-х годов, то даже после него снижение спроса не будет обвальным. А по ряду прогнозов, потребление нефти в 2050 году будет даже выше, чем до начала 2000-х», – заявил Дюков.

Вторая важная тенденция – обострение конкуренции среди производителей как нефти, так и других энергоресурсов. Это приведет к росту волатильности. В то же время на нефтяном рынке в ближайшие 4-5 лет ситуация будет стабильной, уверен Дюков.

«Цены в этот период могут быть относительно высокими. Помимо роста спроса на это будут влиять другие глобальные факторы. Так, в 2014-16 годы мы имели недофинансирование, как в разведке, так и в добыче. В результате в начале 20-х годов мы не получим те мощности, которые должны были заместить выпадающую добычу и удовлетворить растущий спрос», - заявил топ-менеджер «Газпромнефти».

Еще один фактор – ухудшение качества запасов, необходимость выходить в новые, как правило удаленные регионы без инфраструктуры и с более суровыми климатическими условиями. Также на рынок однозначно повлияют технологические изменения как в нефтяном секторе, так и в смежных отраслях, отметил Александр Дюков.

«Это с одной стороны несет определенные угрозы, а с другой предоставляет новые возможности», - пояснил он.

Наконец, экологический фактор также будет играть большую роль в работе индустрии.

«Меняющееся законодательство в этой сфере заставляет компании все больше внимания уделять снижению вредного влияния на окружающую среду, а также стимулировать развитие конкурентов из альтернативных отраслей, - высказался глава «Газпромнефти». – И все же возможностей мы видим гораздо больше, чем угроз. Поэтому одна из стратегических целей – продолжить наращивание добычи углеводородов и расти теми темпами, которые бы опережали темпы роста рынка. Для нас целью является сохранение завоеванных позиций. По объему жидких углеводородов мы входим в ТОП-10 мировых нефтяных компаний», – заметил Дюков.

Президент по России и Центральной Азии компании Schlumberger Сайг Гекхан отметил, что мировая экономика находится в периоде серьезных преобразований, когда все пытаются не отстать от инновационного развития.

«И хотят получить в свое распоряжение самые современные решения, – заметил он. – Цифровые технологии в нефтегазодобыче безусловно улучшат качество всех процессов.В первую очередь технологии открывают доступ к новым запасам, позволяют увеличить нефтеотдачу. Речь об использовании искусственного интеллекта и роботизации, которое в ряде случаев достигает уже 70 %. В этом направлении конкуренция между существующими и новыми компаниями на рынке будет расти».

Для российского сектора важным элементом конкуренции является локализация технологий и импортозамещение. Он напомнил о том, что компания Schlumberger подписала соглашение с правительством Тюменской области, в рамках которого в регионе созданы производственные центры по созданию программных продуктов и других технологических решений.

«В России можно построить что угодно. Но здесь хватает двух моментов. Это электрические компоненты и облачные решения. Это две области, где России надо предпринять больше усилий, чтобы решить задачи импортозамещения», - поделился господин Гекхан.

Напомним, что сегодня в рамках Тюменского нефтегазового форума правительство Тюменской области подписало ряд соглашений о сотрудничестве с ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпромнефть» и Фондом «Сколково».

Также в программе сегодняшнего дня форума панельные дискуссии по цифровизации отрасли, направлениям развития нефтесервиса, закупочной деятельности, международная биржа контактов и другие мероприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1