горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
22 мая 2019, 17:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Нагайцева

В Тюменском технопарке обсудили роль региональных экосистем

В эти дни в Тюменском технопарке работает III инновационного форума InnoWeek-2019
В эти дни в Тюменском технопарке работает III инновационного форума InnoWeek-2019

ТЮМЕНЬ, 22 мая, ФедералПресс. В Тюменском технопарке прошло пленарное заседание «Роль региональных экосистем в развитии инноваций». Обсуждение состоялось в рамках III инновационного форума InnoWeek-2019.

В Тюменском технопарке федеральные и региональные специалисты обсудили роль экосистем в региональном развитии инноваций. В частности, речь шла о развитии и значимости научно-образовательных центров для Тюменской области, вопросах тиражирования модели Сколково на субъекты страны и видах поддержки малому инновационному бизнесу от Фонда развития интернет-инициатив.

С подписанием соглашения и открытием представительства в Тюмени Фонд Сколково становятся ближе все участники предпринимательского процесса, считает заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. В своем выступлении на пленарном заседании он рассказал, как начались региональные практики технологического сопровождения проектов.

«Десять лет назад в условиях, когда югу Тюменской области доставалась недостаточная часть ресурсов по причине централизацией налога от полезных ископаемых, правительством региона были приняты эффективные управленческие решения развития государственно-частного партнерства. В настоящее время активно ведется работа в наращивании промышленного потенциала», – заявил Вячеслав Вахрин.

В результате, по его словам, в регионе произошел рост ВРП более чем в два раза за последние 10 лет, а рост индекса промышленного производства в три раза. На юге Тюменской области появилось 50 новых промышленных предприятий, девять из них – с иностранным участием.

В свою очередь, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин на пленарном заседании выразил надежду, что в Тюменской области, в том числе на базе сформированного научно-образовательного центра, могут быть проработаны решения по подготовке стратегии данных дорожных карт развития инновационных территориальных кластеров.

По его словам, значительное количество рабочих мест создается теми компаниями, которые существуют менее пяти лет. Как отметил Артем Шадрин, как раз ставка на эти компании способна помочь и реализовать задачу, поставленную по увеличению созданию рабочих мест в стране, и в целом придать дополнительный драйв развитию региональной экономики.

«Для этих целей мы уже несколько лет реализуем проект «Национальные чемпионы». Сейчас в нем уже 84 компании. Каждая из них может быть отнесена к числу мировых лидеров. Мы видим, что за счет поддержки удается дополнительно придать динамику их развитию. Сейчас мы сделали следующий шаг и помогаем регионам выявить эти компании и поставить их в фокус инновационного развития региона», - заявил Артем Шадрин.

Напомним, в эти дни в Тюменском технопарке работает III инновационного форума InnoWeek-2019. На одной площадке собралось более 700 гостей и экспертов в области инновационных технологий.

Фото: InnoWeek

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1