горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Тюменская область
20 марта 2019, 13:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Организатору дезкого ограбления СБРР увеличили срок лишения свободы

прокуратура Тюменской области
Организатору хищения денег из СБРР накинули год

ТЮМЕНЬ, 20 марта, ФедералПресс. Прокуратура Тюменской области потребовала пересмотреть приговор одному из организаторов дерзкого ограбления Сибирского банка реконструкции и развития, в результате которого было похищено 560 миллионов рублей. В суде прислушались к доводам прокурора.

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда приняла решение удовлетворить апелляцию районной прокуратуры на приговор суда в отношении одного из организаторов ограбления СБРР. Приговор вынесен 19 января в Калининском районном суде. Тогда двое участников преступной группы москвич Дмитрий Мануилов, житель Санкт-Петербурга Игорь Горбоносов и житель Оренбурга Сергей Кузнецов были осуждены каждый на три года колонии общего режима.

Прокуратура потребовала изменить меру пресечения в отношении Мануйлова, отметив, что в преступлении он сыграл более значимую роль, чем двое других осужденных.

Напомним, преступление совершено в январе 2018 года. Его главным организатором выступил совладелец и председатель правления СБРР Григорий Романюта. По мнению обвинения, Мануилов был одним из наиболее активных его подельников. Они привлекли Горбоносова, Кузнецова, а также жительницу Иркутска Инесса Бранденбург, специально принятую на должность зампреда правления банка.

Романюта и Бранденбург инициировали внесение в кассу банка наличности из областного отделения уральского управления ЦБ РФ под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок. Затем Бранденбург отправила под разными предлогами сотрудниц банка из отделения. При участии других сообщников деньги в сумме 560 миллионов рублей были вынесены из хранилища в девяти спортивных сумках.

Из всей суммы около 350 миллионов через посредника были переданы Романюте. Порядка 100 миллионов присвоила Бранденбург. Оба скрылись от следствия и объявлены в международный розыск, сообщили в прокуратуре. О Романюте известно, что сразу после преступления он улетел из Москвы в Барселону, а Бранденбург в Берлин.

Остальные участники преступного сообщества были задержаны в феврале прошлого года. Спустя почти год суд вынес всем троим идентичный приговор: по три года в колонии общего режима.

Однако, по мнению прокуратуры, Мануилов заслуживал более строгого наказания. Из оставшихся средств львиная доля (более 90 миллионов) досталась ему. Горбоносову досталось только пять миллионов, Кузнецову – десять.

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда согласилась с доводами прокуратуры и удовлетворила представление. В результате Мануилов проведет в колонии общего режима на год больше своих подельников.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1