горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
23 декабря 2016, 17:30 1
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

Депутаты требуют проверить ответственных за строительство Югорского рыбзавода

Проект реализуется в рамках программы Сотрудничество (фото: tumix.ru)
Проект реализуется в рамках программы Сотрудничество (фото: tumix.ru)

ТЮМЕНЬ, 23 декабря, РИА ФедералПресс. Депутат Тюменской облдумы Артем Зайцев инициирует проверку действий должностных лиц ХМАО-Югры, ответственных за строительство Югорского рыбоводного завода. Об этом говорится на официальном сайте партии.

С таким требованием он обратился в СК по Югре. Проект по строительству в Югре рыборазводного завода стартовал в 2008 году. Предполагалось, что предприятие станет центром по развитию рыбной отрасли. Здесь планировалось ежегодно выращивать до 35 млн рыбной молоди муксуна, 2,8 млн мальков сига и 2,5 млн.осетра, предоставляя их предпринимателям Югры и других регионов для зарыбления водоемов.

Ввод завода в эксплуатацию был запланирован на декабрь 2009 года, но сроки сдвинули. Сначала ввод объекта был перенесен на 2010 год, но в 2010 году после завершения строительства, стало понятно, что запуск воспроизводства малька ценных сиговых пород рыбы невозможен по причине «неверно принятых решений на стадии проектирования, допущенных ФГУП «Госрыбцентр».

В 2012 году, когда в строительство объекта было вложено около 2 млрд рублей, а завод так и не вышел на проектную мощность, было принято решение о реконструкции недостроенного рыбзавода и вложении еще миллиарда рублей по программе «Сотрудничество».

Тогда директор департамента экономического развития Югры утверждал, что инвестиции в проект должны приносить прибыль, поэтому завод начнет работать уже в 2013 году. Однако средства на реконструкцию были выделены только в 2014 году, подрядчиком определили АО «Строительная компания ВНСС».

Но, как и на других объектах ХМАО, традиционно начались проблемы с подрядчиком. Предприятие, находясь в предбанкротном состоянии, работы на объекте практически не вел. Как и на других объектах по непонятным причинам идти на расторжение контракта с подрядчиком власти не стали, указывая на обещания подрядчика выполнить все обязательства.

В январе 2016 года власти округа сменили главу ОАО «Югорский рыбный завод» в связи с тем, что предыдущий директор неэффективно работал с подрядчиком. Эта мера также не принесла никакого результата.

Тогда же директор департамента экономического развития ХМАО-Югры Сидоров заявил, что на сегодняшний день рыбоперерабатывающая отрасль активно развивается. В Югре реализуется крупный инвестиционный проект – рыбный завод в Ханты-Мансийске, который станет центом рыбоперерабатывающей промышленности в Югре после того, как будет запущен. Однако до настоящего времени сроки запуска завода неизвестны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рыба завод
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1