горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
17 мая 2017, 12:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В думе Тюмени раскритиковали доклад о реализации муниципальных программ

Депутаты Тюменской городской думы остались недовольны сводным годовым отчетом администрации города об исполнении муниципальных программ в 2016 году.

Оценка эффективности реализации муниципальных программ свелась к обсуждению тех вопросов, которые депутаты задают чиновникам уже не в первый раз, но никак не могут удовлетвориться ответами. В итоге члены комиссии признали, что вопрос настолько объемный, что заслуживает отдельного заседания. Напомним, в городе реализуется 20 муниципальных программ, на поддержку которых распределяется подавляющее большинство средств городского бюджета. Программы охватывают все основные сферы жизни города. В 2016 году средний показатель исполнения программных мероприятий составил 94%.
 
Депутат Динар Абукин обратил внимание на показатель реализации одного из пунктов программы по развитию жилищного фонда. А именно на охват граждан, посетивших программные мероприятия - он составил всего 42% от плана: «И обосновано это тем, что нет методичек. Если в администрации считают, что из-за отсутствия методических материалов народ не ходит на разъяснительные мероприятия и собрания, планирует ли муниципалитет профинансировать их издание в этом году?».

Также он напомнил о проблеме низкой квалификации бухгалтерских работников муниципальных учреждений, на которую в свое время обратила внимание счетная палата. В результате происходят финансовые нарушения, исправление которых приносит ущерб бюджету. «Однако мы продолжаем экономить на мероприятиях по повышению квалификации бухгалтерских кадров. А затем несем как экономические, так и имиджевые потери», — сделал вывод из отчета администрации Абукин.

Замглавы администрации Павел Перевалов заметил, что в 2015 году в информационно-разъяснительных мероприятиях по развитию жилищного фонда приняло участие лишь 327 жителя Тюмени. А в 2016-м их было уже 700. Они участвовали в семинарах, собраниях по проведению капремонта, управлению многоквартирными домами, взаимодействию с управляющими компаниями, коммунальными службами и так далее. Кроме того, в этой работе приняли участие общественные организации, и то число людей, которые были охвачены этой работой, не вошло в отчет. «Да, показатели по сравнению с плановыми значениями не впечатляют, но число людей, вовлеченных в процесс принятия решений неуклонно растет», — сказал Перевалов.

Тем не менее, доклад об оценке эффективности муниципальных программ Абукин назвал фикцией. А председатель думской комиссии Юрий Баранчук призвал не путать понятия освоение средств и показатели результативности. «Это два разных вопроса, которые нужно рассматривать отдельно друг от друга, - заметил он. – Показатели результативности напрямую зависят и от нас, депутатов. Если у кого-то есть предложения по части изменения методики оценки эффективности исполнения программ, всегда можно обратиться и обосновать свои идеи. Предлагаю всем включиться в этот процесс».

Депутат Роман Чуйко затронул вопрос реализации программ по газификации жилищного фонда. «В отчете по этому показателю данных нет. Но я знаю, что у нас в городе налажена одна из самых эффективных схем по взаимодействию с предприятиями «Газпрома» по газификации жилья. Однако при обращении в соответствующий департамент с просьбой предоставить карту по газификации города я получил ответ, что такого проекта у нас не существует. В этой связи хотелось бы знать, как осуществляется эта работа в рамках муниципальных программ, и появится ли такая карта», - обратился Чуйко.

Перевалов уточнил, что все мероприятия по газификации в городе и области уже третий год выполняются в рамках программы предприятия «Газпром-Газораспределение Север». Полномочия по утверждению и контролю за реализацией программы принадлежат субъекту Федерации. Муниципальных программ газификации как таковых в городе действительно нет.

Заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов заметил, что для полноценного обсуждения такой серьезной темы как исполнение 20 муниципальных программ, на которые из бюджета было выделено порядка 20 миллиардов рублей, нужно было включить этот вопрос в повестку отдельного заседания. «Тогда мы могли бы получить полную информацию по всем интересующим вопросам. Сейчас это нереально. Вот мы потратили на обсуждение час вместо отведенных на вопрос 15 минут. Но всех ответов не получили», - посетовал Романов.

Тем не менее, депутаты выдвинули представителям администрации свои предложения по исправлению недочетов при реализации некоторых программ, имеющих большое значение для развития городской среды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1