горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
17 мая 2017, 16:15 1
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Тюменский суд отменил акт о приватизации бывшей церковно-приходской школы

ТЮМЕНЬ, 17 мая, ФедералПресс. Результаты работы администрации по приватизации муниципального имущества оценили депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ на этой неделе.

Как сообщила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева, на итоги работы в 2016 году повлияли изменения в федеральном законодательстве, регулирующем процедуру приватизации. В частности, появилась норма, которая устанавливает следующий порядок: если аукцион по приобретению муниципального имущества не состоялся, по истечении трех месяцев администрация обязана вывести объект на продажу через публичное предложение.

«Это снижает стартовую цену на приватизируемое имущество примерно на 50%, - заметила Елена Томовна. – Это повлияло на конечные доходы от продажи муниципального имущества в 2016 году и продолжит вносить коррективы в процесс приватизации в дальнейшем».

В 2016 году в прогнозный план приватизации было включено 83 объекта, в том числе 26 нежилых помещений, 12 зданий с земельными участками, 27 транспортных средств и так далее. Фактически приватизировано 33 объекта. Остальные перенесены в план 2017 года. Помимо открытых торгов правом выкупа арендуемого имущества на внеконкурсной основе активно пользуются предприниматели. Это также позволяет муниципалитету избавляться от имущества, которое не может быть использовано для нужд местного самоуправления и пополнять доходную часть бюджета, заметила Елена Уляшева.

Заместитель председателя городской думы Николай Романов попросил прояснить судьбу зданий по адресам Республики, 25 и Ленина, 41, расположенных в исторической части города. «Они проданы в августе прошлого года. Хотелось бы понять, каковы условия приватизации этих объектов. Останутся ли они стоять на месте, пойдут ли под снос или будут отреставрированы?» - обратился Романов к директору департамента имущественных отношений. Елена Уляшева уточнила, что здание по Республики, 25 является памятником. Оно продано юрлицу, с которым заключено охранное обязательство, условия по содержанию и реставрации в нем прописаны. График выполнения работ утвержден, контроль осуществляет комитет по охране памятников.
По зданию на Ленина, 41, которое построено в 1898 году и где располагалась Спасская церковно-приходская школа, процесс приватизации вызвал резонанс в СМИ и реакцию прокуратуры. В результате администрация подала иск в суд об отмене итогов приватизации. Покупатель оспаривать решение суда не стал. Теперь здание вернется в муниципальную собственность. Вопрос о его дальнейшей судьбе администрация будет решать с привлечением мнения религиозных организаций, сообщила Уляшева.

Депутат Игорь Ракша поинтересовался, почему несостоявшийся покупатель здания на Ленина, 41 при возврате средств получит на 6 миллионов меньше в связи с вычетом НДС, который предпринимателю не вернут. «Во всяком случае такая информация появилась в СМИ. Если такая практика сложится, предприниматели придут в ужас и будут бояться покупать муниципальное имущество», - заметил Ракша. Елена Уляшева опровергла эту информацию, заметив, что не следует верить всему, что пишут в средствах массовой информации. «НДС поступает на федеральный бюджет. Процедура возврата НДС прописана в федеральном законодательстве. Нужно подать заявление в налоговую инспекцию, просто это произойдет в другом порядке. Но никакой проблемы тут нет», - заверила чиновница.

Как заметил депутат Роман Чуйко, практически на всех аукционах имущество было продано по стартовой цене. Но по трем объектам первоначальная стоимость была завышена в два раза. «В итоге реальные сделки были заключены по ценам в два раза ниже. О чем это может говорить?» - выразил недоумение Чуйко. Председатель комиссии Юрий Баранчук добавил, что, по данным отчетов, в 2016 году от приватизации предполагалось выручить 277 миллионов, но удалось получить лишь 252 миллиона. «Кроме того, часть торгов не состоялись. Можно сделать вывод, что это последствия неправильной оценки имущества, в результате чего многие объекты продать не удалось, хотя ранее город план перевыполнял. Кроме того, раз имущество осталось в собственности муниципалитета, соответственно, бюджет несет затраты на его содержание», - заметил Баранчук.

Елена Уляшева возразила, что оценку производят уполномоченные государственной службой эксперты. Их муниципалитет отбирает на открытых торгах. Кроме того, все наиболее привлекательное муниципальное имущество было приватизировано в предыдущие годы. «То, что мы продаем сейчас, это помещения, находившиеся ранее в аренде, но даже в этом качестве уже не востребованы. Они как правило пребывают в неидеальном состоянии, расположении далеко от центра города, что сказывается на спросе. Кроме того, если в 2012 году рынок недвижимого имущества был достаточно активен, то сейчас он стоит, это тоже надо учитывать», - сказала глава департамента имущественных отношений.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1