горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
22 февраля 2018, 16:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В Тюмени либералы будут готовить кандидатов к выборам в гордуму

ТЮМЕНЬ, 22 февраля, «ФедералПресс». В Тюмени 31 марта начнет работу «Открытая школа городского депутата». В СМИ уже анонсировали активное участие в этом проекте основателя движения «Открытая Россия», опального олигарха Михаила Ходорковского. Но в тюменской ячейке движения отмечают, что это в большей степени инициатива местных либералов.

Как отмечает координатор тюменского отделения «Открытой России» Антон Михальчук, в школу может поступить практически каждый, кто хочет получить навыки участия в избирательной кампании. Для обучения в школе записались уже более 40 человек. «Ограничение будет связано только с площадью помещения, – уточнил он. – Слушатели смогут пообщаться с экспертами, технологами из Москвы. Это не была инициатива Ходорковского, наоборот, это мы попросили помочь нам в подготовке независимых кандидатов».

Программа рассчитана примерно на две недели, занятия будут проходить каждый день. «По итогам обучения я планирую некий централизованный штаб, где мы будем координировать дальнейшие действия самовыдвиженцев. Они не будут представлять «Открытую Россию». Пусть это будут представители либеральных, консервативных сил, демократы, отчасти правые. Мы будем их поддерживать. Единственное условие – мы не планируем обучать представителей «Единой России». Смысл в том, чтобы поддерживать независимых людей, чего не скажешь об этой партии. Да и не думаю, что им это будет нужно. Хотя, кто знает. Если у человека есть инициатива, и он не рассчитывает пройти через выборы по спискам и не чувствует поддержку от партии, но стремится быть полезным обществу, то попробуем оказать его поддержку», – заметил координатор.

В основе обучения будут лежать собственно технологии избирательного процесса, добавил он. «Значительная часть кандидатов часто не знают сложностей всего бюрократического процесса регистрации. Начиная с подготовки пакета документов до практики ведения агитации на местах и так далее. Скорее всего, мы используем уже обкатанную модель обучения муниципальных депутатов, которое проходило прошлым летом в Москве, адаптировав ее под тюменские реалии», – рассказал Антон Михальчук.

Что касается планов продвижения «Открытой России» посредством выборов, то такой цели нет, заверил тюменский оппозиционер: «Это не партия, это всего лишь общественное объединение. И по статусу мы не можем выдвигать кандидатов от его имени. Насколько я знаю, никаких планов строить на основе объединения политической партии на сегодня нет».

Добавим, что региональное отделение «Открытой России» в дальнейшем планирует запуск правозащитного проекта «Открытое право».

Напомним, выборы в Тюменскую городскую думу состоятся в сентябре этого года и пройдут они по новой схеме. В отличие от предыдущей кампании, где по партийным спискам и одномантатным округам избиралось поровну депутатов – по 18, в этот раз одномандатников будет 26 и только 10 «списочников». Как сообщил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, представляющий «Единую Россию», уже в апреле в городском отделении начнется прием документов на внутрипартийные праймериз. «С начала мая начнутся публичные дебаты. Причем в связи с увеличением количества одномандатных округов ожидается большое число кандидатов. А в начале июня уже состоится внутрипартийное голосование, которое и определит кандидатов на участие в выборах от партии», – сказал Дмитрий Еремеев. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1