горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
22 августа 2018, 12:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Нас заставляют увольняться». Сотрудники тюменского института пожаловались на гонения после жалобы Путину

ТЮМЕНЬ, 22 АВГУСТА, ФедералПресс. Профессиональное научное сообщество Тюмени продолжает лихорадить.

Сотрудники научно-исследовательского проектного института «Нефтегазпроект» в Тюмени рассказали, что после их открытого обращения в Гострудинспекцию, к врио губернатора Тюменской области Александру Моору и президенту России Владимиру Путину с жалобами на гонения специалистов ситуация только ухудшилась. И это несмотря на то, что в результате служебного расследования, многие упомянутые сотрудниками факты нашли подтверждение. Соответствующее письмо работники института отправили в редакцию «ФедералПресс».

«Руководством постоянно оказывается давление на сотрудников по поводу дальнейшего сокращения штата за счет увольнений по собственному желанию. Эскалация конфликта между генеральным директором ООО НИПИ «Нефтегазпроект» Суфьяновым и коллективом достигла своего апогея и выразилась в увольнении по сокращению сотрудников, которые подписали обращение коллектива», – пишут сотрудники в письме.

По словам подписантов, увольнения являются «актом сведения личных счетов с людьми, выразившими свою открытую позицию по отношению к невежественной политике руководства института». При этом сокращения, по словам сотрудников, проводятся с нарушением ТК РФ. Они касаются технических руководителей проектного направления института, что уже привело к проблемам в выполнении проектных работ и реализации договорных отношений.

Авторы письма напомнили, что 10 августа комиссия ТИУ под руководством и.о. ректора Вероники Ефремовой встретилась с представителями ООО НИПИ «Нефтегазпроекта». На встрече были оглашены результаты служебного расследования, проведенного по факту письма-обращения сотрудников института, поступившего в адрес руководства вуза 16 июля 2018.

Действительно, по результатам проверки факты, указанные в коллективном обращении, частично подтвердились. Например, комиссия установила, что снижение заработной платы работникам НИПИ действительно осуществлялось с нарушением требований трудового законодательства РФ. Комиссией также выявлены факты нарушений должностных обязанностей руководством института. В качестве исправления ситуации, руководство вуза тогда гарантировало коллективу доначисление необоснованно сниженной заработной платы за апрель 2018 года (с учетом пеней за просрочку), а также привлекло генерального директора общества и его заместителей к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

Авторы письма пишут, что именно из-за проблем, которые начались у руководства после такого решения комиссии, пошли очередные «зачистки».

В пресс-службе учредителя ООО НИПИ «Нефтегазпроект», в Тюменском индустриальном университете, опровергли информацию об увольнениях после проверки. По словам представителей ТИУ, еще до первого коллективного обращения официальные уведомления о сокращении из-за оптимизации штата получили всего трое сотрудников.

«Первоисточником конфликта в НИПИ, по мнению комиссии, стал межличностный конфликт сотрудников, в который впоследствии был втянут коллектив проектного института и учредитель – ТИУ. ООО НИПИ «Нефтегазпроект» является самостоятельной организацией, и самостоятельно ведет свою финансово- хозяйственную деятельность, вмешиваться в которую вуз не имеет права. В настоящее время в ООО НИПИ ведется работа над улучшением организационной структуры и приведением к соответствию его штатной численности», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе университета.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1