Политика
Тюменская область
18 октября 2018, 19:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Программа «Сотрудничество» «набила оскомину» депутатам Тюменской облдумы

ТЮМЕНЬ, 18 октября, ФедералПресс. Обсуждать в парламенте ее больше не хотят.

Сегодняшнее заседание Тюменской облдумы получилось эмоциональным. Первый повод для конфликта возник еще в процессе утверждения повестки, а дальше у депутатов было еще больше причин для разногласий и взаимных уколов. Кульминацией стал демарш членов двух оппозиционных фракций в знак протеста против прекращения прений. Впрочем, депутаты успели в полном составе обсудить корректировки в областной бюджет.

Но сначала минутой молчания почтили память погибших в результате трагедии в Керчи. Затем слово взял Степан Киричук, который поблагодарил депутатов за совместную работу в тот период, когда он представлял регион в Совете Федерации. По поручению главы СФ Валентины Матвиенко он передал благодарность главе облизбиркома Игорю Халину за вклад в развитие избирательной системы. Напомним, с сентября Киричук был избран депутатом тюменской гордумы. В сенате его сменил бывший замгубернатора Павел Тараканов.

Депутат от ЛДПР Глеб Трубин предложил рассмотреть вопрос о кандидатуре депутата, осуществляющего свои полномочия на профессиональной основе. «Ставка у нас вакантна уже три месяца. Все заявления рассмотрены. Поэтому предлагаю принять решение», – сказал он.

В случае, если предложение будет отклонено, Трубин предложил рассмотреть вопрос о сокращении количества депутатов, работающих на постоянной основе. «Если никому эта ставка не нужна, давайте ее сократим и сэкономим бюджетные деньги», – добавил он. Однако ни одну из инициатив члены парламента не поддержали, предложив не спешить с решением.

Затем приступили к обсуждению изменений в закон о бюджете Тюменской области. Напомним, в связи с корректировками доходы в 2018 году предлагается увеличить со 134 до 173 миллиардов рублей, расходы – со 174 до 189 миллиардов. Сверхдоходы предполагается распределить между основными госпрограммами. В том числе дополнительно профинансировать на 5,3 миллиарда рублей программу «Сотрудничество», добавить 1 миллиард на развитие жилищного строительства, 845 миллионов – на образование, 134 миллиона – на здравоохранение, 227,5 миллиона – на культуру и так далее.

Михаил Селюков попросил уточнить сумму налоговых поступлений, которые бюджету юга матрешки обеспечат автономные округа. Как выяснилось, с Югры в казну поступило 6,2 миллиарда налоговых доходов, предприятия Ямала принесли югу области 9,8 миллиарда.

Артем Зайцев и Денис Садовников в очередной раз подняли проблему реализации проектов по программе «Сотрудничество», финансирование которой год от года растет. В частности речь шла о проблемах со строительством речвокзала и ряда медицинских объектов.

Замгубернатора Татьяна Крупина сообщила, что мероприятия в рамках программы «Сотрудничество», по которым ХМАО принял бюджетные обязательства, реализованы на 90% . А проект речвокзала в Березово выполнен почти на 50%.

Представители «Единой России» упрекнули коллег из других фракций, что те вводят людей в заблуждение относительно фактического состояния дел по реализации проектов программы «Сотрудничество».

На такие выпады представители ЛДПР попросили обратить внимание главу комиссии по вопросам депутатской этики Владимира Нефедьева. Кроме того, Селюков подверг сомнению целесообразность строительства некоторых объектов. «Зачем в Березово на 8 тысяч жителей речвокзал площадью более 5 тысяч квадратных метров? И таких объектов в рамках «Сотрудничества» в округах строится много», – заявил он.

b0982912cf036c70c987037e90df6edc.jpg

В спор вступил депутат Богдан Богославец, который предложил оппонентам оставить «Сотрудничество» в покое. «Сегодня ровно два года, как на каждом заседании думы поднимается вопрос о больницах в Нижневартовске и Горноправдинске и речпорте. Уже набили оскомину эти вопросы. Что с этим делать, я не знаю. Ну, были приняты неправильные управленческие решения, принят 44-й закон, который усугубляет проблему строительства этих объектов. И кого-то все время хотят обвинить: то ли правительство округа, то ли губернатора. Но это уже два года длится. Давайте уже соберемся, поедем в Югру и выработаем какой-то механизм, вместо того чтобы каждый месяц нам об этом напоминать. Это уже неприлично, по-моему», – высказался он.

Тут Владимир Нефедьев все же сделал замечание участникам дискуссии, призвав придерживаться регламента и рамок приличия.

Артем Зайцев напомнил, что программа «Сотрудничество» – один из ключевых связующих проектов для трех субъектов. «И фракция ЛДПР два года говорит о тех проблемах, которые возникают в освоении средств. И мы не устанем об этом говорить до тех пор, пока представителям нашей фракции, в том числе в заксобрании Югры не перестанут поступать жалобы от жителей округа по темпам строительства или нехватки социальных объектов. В то же время мы предлагаем организовать площадки для совместного обсуждения. У нас есть совет трех дум, где мы предлагали соответствующие вопросы включить в повестку. Также мы предлагали провести выездное заседание комитета по бюджету на одном из проблемных объектов территории Югры. Но ничего этого не делается», – ответил Богославцу Артем Зайцев.

Глеб Трубин заметил, что его коллеги обращают внимание на те объекты, которые не получается достроить годами, в результате приходится выделять дополнительные средства из бюджета. «Мы прежде всего говорим о необходимости контроля за расходованием денег, эффективности и прозрачности трат», – сказал он.

Прения прекратил депутат Юрий Конев, предложив вопросы программы «Сотрудничества» решать на месте. «Мы обсуждаем важнейший вопрос по проекту бюджета. Депутаты от автономных округов пусть поднимают эти темы у себя. А я предлагаю перейти к голосованию, иначе это никогда не прекратится», – заявил парламентарий. Большинством голосов дума поддержала предложение и приняла поправки в бюджет.

Фото: пресс-служба Тюменской областной думы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1