горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
19 апреля 2019, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Кабакова

Антон Силуанов похвалил Тюменскую область за успешное участие в нацпроекте

Антон Силуанов
Антон Силуанов похвалил Тюменскую область за успешное участие в нацпроекте

ТЮМЕНЬ, 19 апреля, ФедералПресс. Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов сегодня, 19 апреля, приехал в Тюмень. Он принял участие в совещании, где обсуждался ход реализации трех нацпроектов экономического блока, которые должны обеспечить повышение темпов экономического роста страны.

Вице-премьер РФ Антон Силуанов провел сегодня в Тюмени совещание по реализации ключевых нацпроектов, призванных обеспечить динамический рост экономики страны. Участие в обсуждении принял губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Ямала Дмитрий Артюхов, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и представители других ведомств и субъектов РФ. Состоявшийся в ходе совещания диалог с главами регионов и предпринимателями близлежащих с Тюменью городов он назвал живым и плодотворным.

Речь, в частности, шла о реализации таких нацпроектов, как «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Развитие МСП». По мнению Антона Силуанова, именно «эти ключевые нацпроекты должны обеспечить реализацию национальной цели по увеличению темпов экономического роста страны и ее вхождения в пятерку стран с ведущими экономиками мирами».

«Работа по нацпроектам только разворачивается, – заявил вице-премьер. – И нам важна обратная связь с руководителями субъектов РФ, а также с предпринимателями из регионов».

Одной из важных задач в этой работе Силуанов назвал рост производительности труда. В качестве положительного примера он отметил участие АО «Сибнефтемаш», производителя оборудования для нефтегазовой отрасли, в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», а также в программе федерального центра компетенций (ФЦК). В итоге, по словам вице-премьера России, производительность труда за год выросла на 12 %, в планах – в ближайшие три года достичь 30 %.

«Рост производительности труда более чем на 10 % на всех предприятиях-участниках национального проекта – это отличный результат. Это в первую очередь сказывается на зарплате, она повышается», – отметил Силуанов.

Предприятия и регионы, достигшие таких результатов, по словам вице-премьера, могут рассчитывать на поддержку российского правительства в виде грантов и иных механизмов поощрения. При этом Силуанов подчеркнул, что повышение производительности труда – это задача всех компаний, в первую очередь – организаций с государственным участием. Поэтому включаться во взаимодействия с ФЦК и региональными центрами компетенций, которые уже работают в 30 регионах, предприятиям выгодно.

Александр Моор отметил, что Тюменская область одна из первых начала формировать систему мер по стимулированию роста производительности труда в экономике.

«В начале этого пути были предприятия, которые отказывались от участия в нацпроекте и в программе, что, конечно, вызывало у нас удивление, – отметил Моор. – Но те предприятия, которые стали участниками, сегодня, тоже к удивлению для себя, вынесли высокую эффективность. Хотя эти мероприятия достаточно простые, они связаны, например, с оптимальным размещением станков, с применением простых подходов… Но если до внедрения нового подхода детали изготавливались за 90 дней, сегодня – за 30 дней. Предприниматели увидели скрытые эффективности своего предприятия. Ну а мы смотрим не только на экономические показатели предприятия. Очень важно, чтобы результат этой программы почувствовали сами работники, чтобы это отразилось на повышении их зарплаты. Именно такого эффекта мы добиваемся, реализуя нацпроект».

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1