горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
10 июня 2019, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Нагайцева

Объединение Тюменской и Курганской области маловероятно, считают политологи

в Курганской области самый высокий уровень бедности жителей среди регионов УрФО
в Курганской области самый высокий уровень бедности жителей среди регионов УрФО

ТЮМЕНЬ, 10 июня, ФедералПресс. Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков предложил объединить свой регион с Тюменской областью. Политологи не верят в эту идею и называют ее предвыборной пиар-акцией.

Врио губернатора Вадим Шумков обратился в администрацию президента с просьбой рассмотреть вопрос об объединении Курганскую и Тюменской областей. Чиновник уверен, что проект является экономически эффективным и очень скоро оправдает себя.

Врио губернатора называет область бедной, «многие жители Курганской области ездят на заработки в Тюмень», - подчеркивает он. В доказательство Вадим Шумков приводит неутешительные факты. К примеру, что в Курганской области самый высокий уровень бедности жителей среди регионов УрФО - 21%.

Сам чиновник назначен на должность врио губернатора в октябре 2018 года, но уже устал в ручном режиме «разгребать ситуации», связанные с неготовностью к ожидаемому формату работы чиновников на местах. По его словам, у коллег «отсутствует причинно-следственная связь в понимании, что от их работы что-то зависит».

Примечательно, что при вступлении в должность на встрече с представителями совета муниципальных образований в октябре 2018 года на вопрос об объединении Курганской области с кем-то из соседей Вадим Шумков отвечал категорично - «таких целей нет».

Но уже через пять месяцев, в марте 2019 года, на расширенном заседании совета глав городских округов и районов области врио губернатора заявил, что изменил свои взгляды.

«Курганская область близка к уровню республик Северного Кавказа, 49% бюджета формируется деньгами из федерального центра», - отчитался он.

В последнем своем выступлении в конце мая на медиафоруме в Кургане Вадим Шумков признался, что ощущает свою деятельность в Курганской области, как работу на Марсе. По его словам, для решения каких-либо вопросов чиновнику приходится прилагать в 13 раз больше усилий, чем потребовалось бы в Тюменской области.

Напомним, что свою серьезную политическую карьеру чиновник начал в 2004 году в правительстве Тюменской области. Перед последним назначением он шесть лет занимал там пост вице-губернатора.

Близкий к администрации президента собеседник РБК называет идею пиарной и поясняет, что при положительном решении объединение - «не вопрос ближайшего времени».

В свою очередь, политолог Виталий Иванов не верит в проект «навешивания» Курганской области отдельно взятому региону и считает вообще его несвоевременным.

«На федеральном уровне тема не востребована и вряд ли будет реализована на практике. Рано или поздно будет обсуждаться вопрос объединения Тюменской области с ЯНАО и ХМАО и вместе с Курганской областью получится мегарегион», - делится он.

Политолог считает, что скорее всего идея Шумкова может рассматриваться в качестве предвыборной агитации, так как врио губернатора «должен предложить курганцам какой-то ориентир».

К слову, в сентябре 2019 года в единый день голосования самовыдвиженцу, Вадиму Шумкову, предстоит избираться на первый срок.

Виталий Иванов видит единственным верным решением разделить аутсайдер по социально-экономическому развитию в России, Курганскую область,на части и присоединить по-отдельности к соседним - Тюменской, Свердловской и Челябинской области.

Фото: с сайтаkurganobl.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1