Общество
Тюменская область
29 ноября 2017, 10:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«Instagram можно изучать как само общество». Профессор из Нью-Йорка прочел лекцию в ТюмГУ

Профессор Лев Манович
Исследования лаборатории Льва Мановича пользуются интересом крупных музеев

ТЮМЕНЬ, 29 ноября, ФедералПресс. Человека не свести к паре координатных осей. Люди – не точки, а целые миры. И эти миры можно исследовать с помощью социальных сетей. Об этом рассказал профессор Нью-Йоркского городского университета (CUNY) Лев Манович, выступая с лекцией в Тюменском государственном университете.

В лаборатории культурной аналитики Манович вместе со своей командой пытается выявлять тенденции современного общества, которые скрываются за публикациями в Instagram и Twitter.

Объектов культуры стало много. Вся культура проходит через компьютеры и записывается. К соцсетям это тоже относится, считает Лев Манович. Инстаграмщик сегодня – тот же художник. И соцсети можно использовать для изучения самых разных вопросов. «Instagram можно изучать как само общество», – уверен профессор.

Как же понять тенденции, скрывающиеся за огромным объемом информации? Собирать данные. В частности, для проекта Selfiecity команда лаборатории собрала по пятьдесят тысяч селфи, сделанных в нескольких крупных городах мира (Нью-Йорке, Москве, Токио), сконструировала несколько графиков по разным критериям, создала мультимедийные презентации для выставки. Но, по мнению Мановича, главное здесь не графики, а то, что мы можем пристально изучить индивидуальность современного человека.

«Все можно свести в таблицы. Но я хочу сделать науку, которая будет описывать, какие мы разные», – сказал спикер. Исследования лаборатории Льва Мановича пользуются интересом крупных музеев, о них пишут престижные научные журналы и СМИ. В конце своей лекции он намекнул на возможность совместных проектов с тюменским вузом.

Добавим, что лекция состоялась в рамках проекта «Цифра Skills», организованного Институтом социально-гуманитарных наук ТюмГУ. На этих встречах исследователи с мировыми именами рассказывают о приложении цифровых технологий к фундаментальным научным исследованиям. Основным бенефициаром проекта в силу тематического и методологического родства является магистерская программа «Проектирование и управление в сфере медиакоммуникаций», реализуемая в СоцГуме. Но приглашаются на лекции и ворк-шопы все желающие.

Теги
ТюмГУ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1