Общество
Тюменская область
4 декабря 2017, 10:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Тюменский госуниверситет впервые провел олимпиаду по русскому языку для детей мигрантов

ТЮМЕНЬ, 4 декабря, РИА «ФедералПресс». Центр адаптационных практик и тестирования ТюмГУ впервые организовал олимпиаду для детей мигрантов, чтобы помочь им освоиться и привыкнуть к русскому языку и культуре.

Как отмечают в вузе, каждый год в Тюменскую область приезжает все больше иностранцев, чтобы здесь жить и работать. Помочь приезжим, в особенности их детям, адаптироваться – задача, важная для сохранения стабильной и счастливой жизни в регионе. 

Для участия в олимпиаде были приглашены дети, для которых русский язык является хоть и знакомым, но не родным. Это школьники из Тюменской области, Югры и Ямала, являющиеся гражданами разных стран: Кыргызстана, Армении, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.

Ирина Краля, заместитель директора средней школы № 1 из Губкинского, считает, что дети мигрантов подчас не получают нужного внимания, поэтому важно дать им возможность почувствовать себя успешными. Сотрудники Центра адаптационных практик и тестирования ТюмГУ имеют большой опыт работы с иностранцами и знают, какие сложности могут встретиться у тех, кто изучает русский язык, и как помочь их преодолеть. Поэтому задания отличаются от традиционных олимпиад по русскому языку, имеют иную систему оценки результатов, в которой коммуникативные навыки важнее орфографии и пунктуации.

«Мы смотрим, как ребенок овладел русским языком, как он понимает текст, как может думать на русском, решать творческие задания, например загадки, кроссворды, восстанавливать деформированный текст, – говорит директор Центра адаптационных практик и тестирования ТюмГУ Елена Тумакова. – То, что для носителя языка может быть очевидным, для иностранцев может представлять определенную сложность».

По итогам олимпиады, которая включала в себя и культурную программу, состоялось торжественное награждение победителей. Первая олимпиада по русскому языку как иностранному для детей мигрантов, состоявшаяся в ТюмГУ, станет важным просветительским международным проектом, направленным на формирование у представителей народов, живущих на территории России, толерантного и уважительного отношения к русской культуре, подчеркивают в университете.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1