Общество
Тюменская область
14 февраля 2018, 12:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В Тюмени отремонтируют корт, где тренировались участницы Олимпиады в Пхёнчхане

ТЮМЕНЬ, 14 февраля, «ФедералПресс». Хоккейный корт в районе Лесобазы в Тюмени, на котором выросли участницы Олимпиады-2018 в Пхёнчхане Валерия Павлова и Мария Баталова, пришел в ветхое состояние и нуждается в ремонте. Между тем, как показывает жизнь, именно такие площадки становятся основной для формирования резерва олимпийской сборной, замечает депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева, отвечающая за избирательный участок на Лесобазе.

Напомним, 22-летняя Валерия Павлова и 21-летняя Мария Баталова вошли в состав женской сборной «олимпийских атлетов из России» на ОИ-2018, которая уже провела на Играх два матча. И в обоих уступила фаворитам соревнований – командам Канады и США с одинаковым счетом 0:5. Что впрочем тюменских болельщиков не очень огорчает: сам факт участия землячек в главных стартах четырехлетия – уже большая честь для всего региона.

Тюменки росли на Лесобазе и начинали заниматься хоккеем на корте возле школы №28. «Одна из 67-й школы, вторая – из 28-й. Сейчас в рамках оптимизации системы образования они объединены. А корт был построен в 2002 году по инициативе местного органа территориального общественного самоуправления микрорайона «Тура» на средства муниципального гранта, который выиграл наш ТОС, – рассказывает Альбина Михайловна. – Не было бы корта, не появилась бы на следующий год женская хоккейная команда. И не видать бы нам сегодня доморощенных участниц Олимпиады. В 2003 году к нам пришло руководство хоккейного клуба «Газовик». Их привлек наш корт, потому что он соответствовал стандартам для проведения соревнований, таких тогда в городе было очень мало. И предложили сформировать команду из девочек».

Директор школы предоставила помещения для раздевалок. «Практически со всей Лесобазы школьницы ходили на тренировки. Со временем стали ездить на соревнования. В результате на базе площадки появилась команда «Тюменские лисицы», которая выступала в чемпионате России. Лера Павлова, насколько я знаю, должна была поехать еще на Олимпиаду в Сочи, но в последний момент тренеры пригласили более опытную спортсменку», – рассказывает Альбина Селезнева.

Она признает, что на данный момент перспективы для женского хоккея в Тюмени сошли на нет. «Тюменские лисицы» просуществовали на профессиональном уровне только три года – с 2012 по 2014-й. А с наступлением финансового кризиса ряд спортивных проектов в Тюменской области в целях экономии был свернут. В том числе и женский хоккей. «Мы сами виноваты, – считает Селезнева. – Такое решение было принято во многом из-за отсутствия должного внимания и интереса к выступлениям наших девочек. Ходил бы народ на их матчи в чемпионате России, глядишь, и не закрыли бы. В итоге девочки сейчас выступают за команды из других городов. Может быть, если удастся добиться ремонта нашего корта, получится что-то возродить. Мы давно об этом просим администрацию».

Депутат уточнила, что площадка стоит в муниципальном плане ремонта плоскостных спортсооружений, но когда до него дойдет очередь, не знает. «В то же время мы сделали хорошую спортивную площадку возле 67-й школы. На спортивной базе двух учебных заведений регулярно занимаются более 3,5 тысячи человек», – добавляет Селезнева.

Добавим, что в предварительном раунде олимпийского турнира российским хоккеисткам предстоит провести еще один матч – против команды Финляндии, он состоится 15 февраля.

Фото с сайта fhr.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1