горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
5 июня 2018, 16:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В Тюмени пациентке спасли жизнь, раздвинув парализованные связки

Женщина была доставлена в приемное отделение ОКБ №2 с двусторонним параличом голосовых связок
Женщина была доставлена в приемное отделение ОКБ №2 с двусторонним параличом голосовых связок

ТЮМЕНЬ, 5 июня, ФедералПресс. Тюменские врачи провели операцию, благодаря которой женщина смогла нормально дышать.

Экстренную операцию по восстановлению дыхания провели на днях специалисты Областной клинической больницы №2. Женщина была доставлена в приемное отделение ОКБ №2 с двусторонним параличом голосовых связок. В результате между связками осталась щель не более двух миллиметров, что очень серьезно затрудняло поток воздуха в легкие.

Пациентке в экстренном порядке сделали трахеостомию – восстановили поток воздуха в легкие, установив трубку в горло. А когда угроза жизни миновала, женщине сделали ларингопластику. Бригада врачей под руководством оториноларинголога Александра Рудзевича увеличила просвет дыхательных путей, отведя в сторону одну из голосовых связок и зафиксировав ее в таком положении. В результате появилось возможность удалить трахеостомическую трубку. Женщину уже выписали из стационара.

Как отмечают в ОКБ №2, подобную методику для восстановления дыхания при параличе связок тюмернские врачи применяют уже три года. Квалифицированную помощь такого рода получили уже десять пациентов.

«До этого больные с подобными проблемами становились пожизненными канюленосителями, то есть не могли обойтись без трахеостомы в горле. Но трубка требовала тщательного ухода во избежание риска попадания инфекции, – рассказал о заведующий взрослым оториноларингологическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Александр Рудзевич. – Это создает определенные неудобства. Поэтому мы искусственно расширяем гортань, позволяя больному самостоятельно дышать».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1