горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
12 сентября 2018, 14:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Тюменские депутаты взяли на контроль проблему трудоустройства бывших заключенных

ТЮМЕНЬ, 12 сентября, ФедералПресс. В областном парламенте обеспокоены ростом числа преступлений, совершенных судимыми гражданами.

Проблему социальной адаптации лиц, освободившихся из мест заключения, подняли депутаты Тюменской областной думы. На очередном заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению они заслушали отчет замначальника полицейского главка Сергея Рыбакова и профилактической работе в отношении лиц, состоящих под административным надзором.

Как заметила член думского комитета Галина Резяпова, за последнее время наблюдается рост преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами. «В общем объеме это треть всех преступлений, которые совершаются в Тюменской области, – подчеркнула она. – Один из важных вопросов, с этим связанных, – трудоустройство граждан, выходящих на свободу. Здесь два нюанса: либо они сами не хотят работать, либо работодатели предпочитают их не нанимать. Это серьезная проблема. Никто не хочет брать на работу судимых граждан. Особенно это отчетливо прослеживается на территории северных округов».

По словам Сергея Рыбакова, вопрос актуален и для юга области. «В программе профилактики по улучшению борьбы с преступностью эта тема нашла свое отражение. В ней прописано много мероприятий. Совместно с УФСИН, службой занятости мы ведем банк данных, где содержится информация о том, какую профессию имеют люди, освобождающиеся из мест лишения свободы, на какой территории они планируют поживать, кем бы хотели работать. Им предлагают соответствующие вакансии. И должен сказать, более 40% находят работу. Как складываются дальнейшие трудовые отношения – это уже другой вопрос», – отметил представитель УМВД.

Он добавил, что правительство Тюменской области предоставляет гранты работодателям, устраивающим на работу эту категорию граждан. Что касается роста статистики, то 40% повторных правонарушений совершают рецидивисты, которые уже давно вышли из поля зрения полиции. «Эта проблема была всегда, в разное время ее решали по-разному. Это вопрос не только наличия работы, но и в целом отношения к жизни, культуры, воспитания», – подытожил Сергей Рыбаков.

С ним согласился депутат Глеб Трубин, который предложил посмотреть на проблему в более широком спектре. «Трудоустройство – это лишь один из аспектов. Этим людям в целом необходима социальная адаптация и психологическая поддержка, – заявил он. – И здесь органам полиции следует объединить усилия с учреждениями социальной защиты, другими профильными структурами власти, чтобы улучшить социализацию этой категории населения».

По словам Сергея Рыбакова, службы соцзащиты также оказывают помощь оступившимся людям в возвращении к нормальной жизни. «В том числе с ними работают и психологи. Об эффективности этой работы можно судить по-разному, есть как отрицательные, так и положительные примеры. Мы знаем о тех, кто, выйдя из тюрьмы, находит работу, обзаводится семьей и далек от криминала. Но случаются и другие истории. Так или иначе, в этом направлении ведется очень большая работа. И налажено очень хорошее взаимодействие с различными ведомствами», – заявил замначальника полиции области по охране общественного порядка.

Фото: Есен Абилькенов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1