Общество
Тюменская область
21 сентября 2018, 19:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Игорь Онешко: внедрение цифровых технологий позволит повысить эффективность кадрового потенциала

Фото: участники форума

ТЮМЕНЬ, 21 сентября, ФедералПресс. Цифровые технологии в нефтегазовой отрасли решают две важнейшие задачи.

Первая относится к повышению рентабельности добычи нефти и других производственных процессов. Вторая связана с развитием кадрового потенциала и квалификации сотрудников. Об этом заявил генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Игорь Онешко, выступая на панельной сессии «Кадровая стратегия развития в условиях цифровизации отрасли», которая состоялась в рамках IX Тюменского нефтегазового форума.

Он подчеркнул, что цифровизация позволяет поэтапно усилить контроль, скорость и безопасность производственных процессов. «РН-Уватнефтегаз» сегодня движется в направлении внедрения предиктивной аналитики в реальном времени с применением искусственного интеллекта, в частности, отслеживания режима работы скважин и их обслуживания.

Так, например, использование подвижных роботизированных комплексов на труднодоступных производственных объектах позволит мониторить их работу удаленно.

Однако, цель внедрения новых технологий не заменить сотрудников, а сделать их труд более производительным, качественным, освободив от рутинной работы. «Кажется, еще недавно высоко ценилось умение специалистов – машинистов, слесарей по звуку работы оборудования определять, когда его необходимо ремонтировать. Сегодня эту функцию взяли на себя высокоточные датчики, позволяющие эксплуатировать оборудование более безопасно и эффективно», – сказал Игорь Онешко.

По его словам, на Уватском проекте придается огромное значение развитию компетенций специалистов. Как отметил глава ООО «РН-Уватнефтегаз», цифровизация открывает в этом направлении колоссальные возможности.

«Произошло изменение подходов в обучении персонала. IT-разработки помогают обучать сотрудников новым навыкам. Приоритет отдается он-лайн курсам, обучающим программам и мобильным приложениям. Еще один важный аспект – обработка огромного объема информации и оперативное реагирование на изменение ситуации. Все это позволяет человеку выполнять свои производственные задачи безошибочно», – подытожил Игорь Онешко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1