горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

ОРВИ и грипп оставил тюменские поликлиники без бумажных больничных

В Тюмени закончились бумажные больничные листы
В некоторых поликлиниках Тюмени закончились бумажные больничные листы

ТЮМЕНЬ, 5 февраля, ФедералПресс. В Тюменской области сложился дефицит бумажных листков нетрудоспособности. За неделю поликлиники выдали три тысячи электронных больничных.

Из-за большого числа пациентов с ОРВИ и гриппом в некоторых поликлиниках Тюмени закончились бумажные больничные листы. В региональном отделения фонда соцстрахования уже получили новую партию бланков и на этой неделе передадут их в поликлиники. Однако, говорят в фонде, они даже рады этому казусу, так как медицинские учреждения стали более активно предлагать пациентам электронные версии больничных листов.

К переходу на электронный формат больничных в фонде соцстраха призывают еще с лета 2017 года, когда он приобрел юридическую силу. Но проблема непопулярности таких документов заключается в том, что многие тюменские работодатели, в том числе и государственного сектора, не принимают электронные листки.

«Работники становятся заложниками ситуации, когда работодатель отказывается принимать электронный листок нетрудоспособности, соответственно выплачивать по нему пособия, ссылаясь на какие-либо сложности», – объяснили «ФедералПресс» в пресс-службе фонда.

При этом, уверяют специалисты, сложностей никаких нет. Для освоения электронного варианта больничного в фонде проводится постоянная учеба. Более того, это просто требование времени. Во-первых, тираж бумажных листков с каждым годом будет сокращаться. Во-вторых, необходимость масштабного перехода на оформление листков нетрудоспособности в электронном виде продиктована переходом Тюменской области с 1 июня 2020 на механизм прямых выплат страхового обеспечения, когда социальные пособия будет выплачивать не работодатель, а фонд социального страхования.

«В нашем регионе, который считается лидером информатизации, практически все работодатели имеют возможность принять листок нетрудоспособности в электронном виде. Причина одна – человеческий фактор, нежелание перестраиваться на новый формат работы», – заявили в фонде.

Специалисты напоминают работодателям об ответственности за невыплату или несвоевременную выплату пособий, в том числе по электронным «больничным».

Фото: ФедералПресс /Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1