горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Жители тюменского поселка десятилетиями не могут дождаться чистой воды

Проблему питьевой воды в селе Яр кардинально решат в следующем году
Проблему питьевой воды в селе Яр кардинально решат в следующем году

ТЮМЕНЬ, 22 июля, ФедералПресс. Жители поселка Яр под Тюменью жалуются на воду, которая течет из кранов. Пить ее нельзя. В районной администрации уверяют: сельчане - первые в очереди на решение проблемы.

Проблеме с качеством воды в поселке Яр Тюменского района уже несколько десятков лет. Когда в середине 1970-х годов здесь строились многоквартирные трехэтажные дома, к ним подвели техническую воду. Позже обещали дать питьевую, но с тех пор ничего не изменилось.

Стройки закончились, а люди и их проблема с водой остались. Из кранов до сих пор течет мутная вода со специфическим запахом. Чтобы использовать ее хотя бы для купания, жители прогоняют ее через фильтры. Но и после этого вода оставляет желать лучшего.

По словам тюменца Андрея Петрова, у которого в поселке Яр живут родители жены, самая большая сложность – это питьевая вода.

В поселке установлен павильон чистой воды. Она платная – 6 копеек за литр. При этом павильон периодически он бывает сломан. Тогда жителям приходится покупать питьевую воду в магазинах или ездить за ней.

«Многие ездят за водой на Мыс. Значит, тратятся на дорогу. Раньше до Мыса было рукой подать, а когда построили трассу, приходится ехать до Ембаево, там разворот, а потом уже за водой. Лишние километры. Ну или на автобусе. Но это тоже дополнительные траты», - рассказал «ФедералПресс» Андрей Петров.

В пресс-службе администрации Тюменского района говорят, что никакой необходимости ездить в город за водой нет – потребность прекрасно закрывает имеющийся павильон. Бывает сломан, да, но в целом условия созданы, питьевая вода в Яру есть.

«Село Яр, как и все населенные пункты этого направления до Каскары, попадают под программу концессии, в рамках которой сюда будет проведен водопровод от городских сетей. Об этом мы оповещаем жителей с 2018 года, - рассказала в беседе с «ФедералПресс» пресс-секретарь Галина Евсеева. - Все предварительные работы, касающиеся согласований по земле, уже проведены. Дальше работа продолжится осенью текущего года, как только будет подписано соглашение. В 2020-ом, я думаю, вода здесь уже будет. Яр первый на очереди».

Андрей Петров, в свою очередь, говорит: если и проводят разъяснительную работу, то слабо, потому что местные жители не в курсе.

Пока же по факту, вода в селе течет техническая, питьевая есть, но не всегда и она платная, а в квитанциях при этом счет выставляется за обычную воду по 24,04 рублей за кубометр.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1