горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Уральские регионы оказались в числе лидеров по заболеваемости гепатитом

Регионы Урала оказались в числе лидеров по заболеваемости гепатитами
Регионы Урала оказались в числе лидеров по заболеваемости гепатитами

ТЮМЕНЬ, 13 августа, ФедералПресс. Сразу два региона Уральского федерального округа оказались в пятерке регионов с самой высокой заболеваемостью вирусными гепатитами.

Заболеваемость вирусными гепатитами в России выше всего в северных регионах. Такие выводы можно сделать, исходя из рейтинга, составленного RT на основе данных Минздрава о заболеваемости в 2018 году. Первую строчку рейтинга занял Чукотский автономный округ, здесь на конец прошлого года было зарегистрировано больше 3,5 тысяч случаев заболевания на 100 тысяч населения. На втором месте Магаданская область с показателем 2,1 тысяч человек.

В пятерку регионов с самыми высокими показателями попали два уральских региона – ЯНАО и ХМАО. От лидера антирейтинга они отстали практически наполовину. На Ямале число носителей вирусных гепатитов перевалило за 1,8 тысячу человек. Регион занял третью позицию в списке, а в Югре показатель чуть выше 1,6 тысяч заболевших на 100 тысяч населения. Это пятая строчка.

Ежемесячный мониторинг инфекционной заболеваемости ведет НПО «Криста» на основании данных Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Согласно этим данным, заболеваемость хроническими вирусными гепатитами в УрФО за первые шесть месяцев 2019 года снизилась на 12 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция к снижению во всех уральских регионах, кроме Тюменской области, здесь рост составил 10 %. При этом выросло число заболеваний острыми вирусными гепатитами.

Отметим, что согласно терминологии ВОЗ, вирусный гепатит – это воспаление печени, которое вызывает один из пяти вирусов гепатита – А, В, Е или С.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1