горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ульяновская область
19 марта 2019, 12:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

Жители Ульяновска могут увидеть работы Майоля и Дали

Коллекция
Коллекция музея религии насчитывает около 200 тысяч единиц хранения

УЛЬЯНОВСК, 19 марта, ФедералПресс. Сейчас коллекция музея религии насчитывает около 200 тысяч единиц хранения. Он был основан в 1932 году.

В Ульяновске открылась выставка «Livre d’artiste – Книга художника», представленная собранием Государственного музея истории религии. Об этом сообщает портал ulpravda.ru. В Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова выставлены 50 работ крупнейших мастеров изобразительного искусства. Среди них – Аристид Майоль, Сальвадор Дали и Жан Берк.

Директор музея, член президиума Союза музеев России Любовь Мусиенко рассказала, что музей был создан в 1932 году под эгидой Академии наук СССР. Тогда в его коллекции находилось 847 экспонатов.

«Да, все мы прекрасно понимаем, какое это было время. Чтобы музей существовал, нужна была огромная политическая воля. Но ученым удалось убедить руководство страны, что культовые высокохудожественные предметы всех четырех религий мира (Христианство, ислам, буддизм, иудаизм. – Прим. авт.), которые на тот момент были собраны в Ленинграде, надо сохранить», – говорит Любовь Мусиенко.

На тот момент музею было предоставлено для размещения здание Казанского собора. Он уже не функционировал как храм. Музейная экспозиция была построена от древних верований до современности. Со слов директора музея, в 1954 году он был переименован и стал называться Музей истории религии и атеизма. Однако в 1990-е годы его передали в ведение Министерства культуры РФ и вернули прежнее название.

Сейчас коллекция музея насчитывает около 200 тысяч единиц хранения. Музейные фонды были распределены по конфессиональному признаку. Здесь есть фонд христианства, фонд ислама, фонд религий Востока и так далее.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1