Новости компаний
Челябинская область
26 мая 2017, 11:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Яна Брызгалова

РМК предлагает построить ГОК для рекультивации Коркинского разреза

разрез
РМК предложило заложить разрез специальным материалом, который заблокирует вредное воздействие на окружающую среду

ЧЕЛЯБИНСК, 26 мая, ФедералПресс. На VIII Невском международном экологическом конгрессе «Русская медная компания» презентовала проект рекультивации угольного разреза «Коркинский».

Как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе компании, решение представили в рамках круглого стола «Урал: экология, инновации». По мнению экспертного сообщества, органов власти и бизнеса уверены, что крупнейший в Европе угольный разрез «Коркинский» опасен для жителей близлежащих населенных пунктов и экологии всего Южного Урала.

Для прекращения оползневых процессов и эндогенных пожаров в разрезе РМК предлагает рекультивировать этот объект с использованием специального закладочного материала. Его будут получать путем сгущения хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината, который компания планирует построить в регионе.

По словам директора управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Натальи Гончар, анализ технической возможности и экологической безопасности данного решения, который провели эксперты Санкт-Петербургского горного университета, показал, что заполнение Коркинского разреза закладочным материалом будет способствовать подавлению очагов эндогенных пожаров в угольных пластах, предотвращению пыления и повышению устойчивости бортов разреза.

«Основные параметры проекта рекультивации Коркинского разреза практически полностью проработаны, – отметила Гончар. – Мы видим в предлагаемом решении сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, это развитие технологий безотходного производства в горнодобывающей отрасли, которые могут найти применение и на других предприятиях. Во-вторых, это оптимизация площади Томинского ГОКа за счет отказа от строительства стандартного хвостохранилища. В-третьих, это решение актуальной для жителей региона экологической проблемы — постоянного задымления воздуха из-за эндогенных пожаров в угольном разрезе».

Строительство нового комбината решит не только экологические, но и социальные проблемы. Проект предусматривает переобучение и трудоустройство сотрудников Челябинской угольной компании, ранее занятых на Коркинском разрезе. Инициатива РМК реализуется совместно с Коркинским горно-строительным техникумом и Первомайским техникумом промышленности строительных материалов. Причем учебно-производственную практику будущие работники Томинского ГОКа из Коркино будут проходить на Михеевском ГОКе — действующем горно-обогатительном комбинате РМК в Варненском районе Челябинской области.

«ФедералПресс» напоминает, что  ранее общественники Челябинска обнаружили в Коркинском разрезе источник запаха гари в воздухе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1