горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
23 мая 2018, 14:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Сроки обозначены: челябинцам пообещали чистый воздух

ЧЕЛЯБИНСК, 23 мая, ФедералПресс. Правительство Челябинской области провело совещание по улучшению экологической ситуации в городе.

Не ударить по кошелькам промышленников и при этом заставить их вкладываться в проекты по защите окружающей среды от вредных выбросов и стоков – такая задача поставлена перед министерствами экологии и экономики Челябинской области. Более жесткий контроль за деятельностью промышленников, а также применение ими систем улавливания вредных веществ, будут способствовать очищению челябинского воздуха уже со следующего года, а к 2020-у дышать станет намного легче, обещают чиновники. Нормы выбросов, то есть коты, будут устанавливаться для каждого предприятия персонально.

«Срок проведения эксперимента проект закона обозначил до 2025 года: процедура перенормирования очень длительная, необходимы финансовые вложения, проектирование от предприятий. Квоты они получат как только будет принято нормативное регулирование на федеральном уровне, затем региональная подзаконная база. Федеральный закон ожидается в конце года, будет переходные период, и с 2020 года будет проводиться сам эксперимент, – рассказала первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. – Методов снижения выбросов не много. Самый радикальный – закрыть источник, и выбросов не будет вообще. Другие варианты – переход на наилучшие технологии, снижение объемов производства, переход на иные технологии самого предприятия. Производители должны сами выбрать».

Напомним, Челябинская область стала пилотным регионом, где предложено возмещать промышленным предприятиям налог на движимое имущество взамен на реализацию мероприятий по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Для некоторых заводов речь может идти о сотнях миллионов рублей.

Контроль за реализацией экопрограмм будет серьезным: планируется установка дополнительных постов Росгидрометра, развитие областной системы мониторинга.

Сегодня по итогам совещания министров и промышленников вице-губернатор Руслан Гаттаров заявил, что те предприятия, которые будут отказываться от работы над улучшением экологии, то есть нарушат новые майские указы президента России Владимира Путина, окажутся в числе претендентов на приостановку деятельности или закрытие.

Гаттаров также подчеркнул, что получить налоговые преференции предприятиям будет непросто: они должны доказать эффективность предпринимаемых мер по улучшению экологии вокруг своих промплощадок.

Услышать мнение нового министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, который был назначен главой ведомства всего пару дней назад, участникам совещания не удалось. За него с докладом выступала экс-исполняющая обязанности, а ныне первый зам, Яна Куприкова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1