горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
17 мая 2019, 13:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Сергеева

Китай станет приоритетной страной экспорта сельхозпродукции Челябинской области

Челябинские предприятия сегодня поставляют в Китай макаронные изделия, мясо всех видов, крупу и муку
Челябинские предприятия сегодня поставляют в Китай макаронные изделия, мясо всех видов, крупу и муку

ЧЕЛЯБИНСК, 17 мая, ФедералПресс. Предприятия агрокомплекса региона примут участие в выставках российской продукции, которые пройдут в Китае в мае и июне. Об этом сообщил и. о. замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

Для Челябинской области и для России в целом перспективным рынком сбыта сельхозпродукции является Китайская Народная Республика. Учитывая, что объем производства продукции в регионе превышают необходимые нормы потребления, внутренний рынок продовольствия насыщен. Поэтому предприятиям нужно искать новые, зарубежные, рынки сбыта, для того чтобы поддержать производства сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

«Правительство Челябинской области постоянно ищет возможности взаимодействия с провинциями КНР. Мы понимаем, что даже если в одном месте будет налажено сотрудничество, то они будут готовы потребить всю произведенную у нас продукцию, так как население некоторых провинций вполне сопоставимо с населением России в целом», – прокомментировал и. о. замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

Правительство региона организовало участие предприятий Челябинской области в выставках, которые в мае и июне традиционно проходят в Китае. Уже прошла выставка в провинции Шэнси в Сиане, в данный момент идет работа на площадке в Лохэ. А в середине июня стартует харбинская выставка, в которой также будут принимать участие аграрии Челябинской области.

«В общей структуре экспорта в РФ сельхозпродукция занимает около 4,5 процента или 1,5 миллиарда долларов. Для Челябинской области особенно важно увеличить долю продовольствия в общем объеме экспорта. Годовой торговый оборот региона составляет порядка 570 млн долларов, из них импорт – 550 млн долларов. Все остальное – это экспорт», – отметили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области.

Большую долю экспорта составляет продукция сельского хозяйства и переработки: мука, крупы и масложировая продукция. К тому же, сегодня нет запретов по поставкам мяса в Китай, которые существовали ранее. Напомним, Челябинская область получила аккредитацию как поставщик зерна в Китай.

«В 2018 году аграрные предприятия-экспортеры Южного Урала поставили в Китай продукции на 8,6 млн долларов. При этом еще в 2017 году предприятия-экспортеры области получили пятую часть субсидий из общей суммы российской господдержки на возмещение транспортных расходов (9.5 млн рублей из 50 млн руб.). В 2018 году экспортеры АПК также получили поддержку: 43 млн рублей из 500 млн общефедеральных субсидий», – отметили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области.

В России в 2019 году началась реализация нацпроекта «Развитие международной кооперации и экспорта». Поэтому особое внимание будет уделено увеличению экспорта и продукции АПК. В Челябинской области к 2024 году планируют увеличить объем АПК до 301,52 тысяч тонн, или до 292 млн долларов (рост на 175,85 тыс. тонн, или 154 млн долларов больше уровня 2018 года). При этом сотрудничество с Китаем будет в числе приоритетных.

На выставке в Сиане обсуждали идею создания транспортного коридора, который позволит осуществлять прямую поставку сельхозпродукции из Челябинской области в Китай. Сейчас поставлять продукцию приходится через Москву, из-за чего возникают лишние транспортные расходы.

Челябинские предприятия сегодня поставляют в Китай макаронные изделия, мясо всех видов, крупу и муку. Большой экспортный потенциал отмечают в Сосновском районе Челябинской области. Находящаяся там компания «Макфа» поставляет макаронные изделия в 25 стран, в том числе и в Китай. Агрохолдинг «Равис» также активно выходит на рынок КНР. В перспективе экспорт молочной продукции, растительных напитков и масличных культур. Расширение экспорта влияет на увеличение посевов. Так, по сравнению с 2017 годом экспорт подсолнечника, рапса, льна вырос в 2018 году в шесть раз.

Фото:minvr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1