горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Острота проблемы нарастает». Южноуральские депутаты вносят законопроект о нестационарной торговле

Челябинские киоскеры будут работать по новым правилам
Челябинские киоскеры будут работать по новым правилам

ЧЕЛЯБИНСК, 13 августа, ФедералПресс. Весной 2020 года могут начать действовать новые правила размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Челябинской области. Соответствующий законопроект сегодня будет опубликован.

Сегодня в Законодательном собрании Челябинской области по инициативе его председателя Владимира Мякуша прошло заедание рабочей группы по разработке законопроекта, который позволит навести порядок на рынке розничной торговли региона. Напомним, в Челябинске около 90 процентов всех ларьков и киосков оказались вне закона. Их начали активно сносить. Причиной сложившейся ситуации, как прокомментировал «ФедералПресс» председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, заключается в юридической коллизии. Старые правила перестали действовать весной, а новые не были приняты, так как ожидалось рассмотрение соответствующего закона на федеральном уровне. Его принятие так и не состоялось.

«Начали действовать новые правила, по которым все нестационарные объекты должны размещаться через аукцион, при этом предварительно они должны быть включены в план размещения нестационарных торговых объектов, которые утверждены на уровне муниципалитета. Это породило много проблем. Объект имел высокую стоимость, должен был окупиться для предпринимателей, но никаких гарантий того, что даже выиграв торги, снова через год не придется выходить на аукцион. Мы эту брешь в законодательстве закрываем нашим региональным законом», – объяснил Константин Захаров.

Законопроект предполагает право не только размещения нестационарных объектов через аукционы, но и право продления договора на размещение без участия в торгах, если в течение срока действия договора предприниматель полностью исполнял условия договорных обязательств и имеет задолженность не более чем за один месяц размещения объекта. Аренда же земли регулируется федеральным Земельным кодексом.

Региональный законопроект сегодня будет размещен для публичного ознакомления с ним, сообщил Константин Захаров. Он будет рассмотрен на заседании профильного комитета на следующей неделе, а 29 августа может быть принять в первом чтении. После предприниматели смогут внести свои предложения и замечания. Окончательное принятие закона планируется в сентябре, а действовать он начнет через 180 дней после публикации, то есть уже весной. В этот период муниципалитеты должны доработать свои правовые акты.

«В случае принятия федерального закона мы свой закон должны будем привести в соответствие с федеральным. Поскольку он сегодня доступен для прочтения в том числе и бизнесу, неожиданности для предпринимателей быть не должно. Все понимают, что наше регулирование носит временный характер, до принятия федерального закона. Мы решили не ждать, поскольку острота проблемы нарастает», – прокомментировал Константин Захаров.

Напомним, ранее киоскеры требовали именно такого порядка работы, чтобы была гарантия продолжительного размещения нестационарных павильонов.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
торговля
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1