горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Челябинская область
10 февраля 2017, 14:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Вера Баркова

В Челябинске вскрылись нарушения при закупке ортопедической обуви на 6 миллионов

Гражданину выдали готовую обувь путем подбора, а не сшитую по индивидуальным меркам
Гражданину выдали готовую обувь путем подбора, а не сшитую по индивидуальным меркам

ЧЕЛЯБИНСК, 10 февраля, РИА ФедералПресс. Южноуральские антимонопольщики нашли нарушения в шестимиллионном аукционе на изготовление ортопедической обуви для пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Проверка была инициирована из-за жалобы гражданина, чья обувь не соответствовала ряду параметров, обусловленных его физическим состоянием, рассказали в УФАС по Челябинской области.

Согласно действующим ГОСТ и ТУ, сложная ортопедическая обувь, которая и была необходима обратившемуся гражданину, должна была иметь только индивидуальные параметры изготовления с подобранной согласно произведенным меркам и обчерку стопы колодкам. Однако он рассказал, что обувь ему выдали путем подбора.

Региональное отделение фонда соцстрахования в 2016 году проводило аукцион на изготовление обуви для лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний, с начальной ценой контракта 6 млн рублей. Вопросы у антимонопольному ведомства появились в связи с тем, что в описании объекта закупки заказчик не указал сведений о количестве обуви, о том, для какого сезона она нужна, не уточнил информацию о необходимости специальных деталей и подошвы, о конструктивных особенностях изделия. При этом от подробного и полного описания объекта зависит формирование начальной цены контракта и, как следствие, эффективное расходование бюджетных средств.

Также претензии у УФАС возникли из-за введенных заказчиком ограничений относительно участников аукциона. Заказчик ограничил круг возможных участников субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями. В Челябинске существуют только два предприятия, выпускающие ортопедическую обувь – ООО «Орто-мед», которое специализируется на пошиве детской обуви и ФГУП «Протезно-ортопедическое предприятие», которое не является субъектом малого предпринимательства. В итоге единственная заявка была подана от третьей компании ООО «Протезно-ортопедический центр», которая по просьбе ФГУП заключила с ним договор субподряда для участия в закупках посредническим путем.

УФАС признало Челябинское отделение фонда соцстрахования нарушившим закон о контрактной системе. Проверка действий заказчика еще не закончена. Ведомство направило заявление гражданина в Управление Федерального казначейства для рассмотрения других вопросов к проведенному аукциону и эффективному расходованию бюджетных средств.

Напомним, это уже не первый случай, когда к качеству ортопедической обуви на Южном Урале возникают вопросы. Ранее, челябинское протезно-ортопедическое предприятие стало победителем электронного аукциона регионального минсоца, в связи с чем обязалось на протяжении 2015-2016 годов поставить спецобувь на 40 млн рублей. Однако вместо сапог и ботинок, сшитых по индивидуальным меркам, инвалиды получили фабричный ширпотреб по завышенным ценам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments