горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Челябинская область
15 февраля 2019, 16:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Крупному бизнесмену из Миасса объявили войну

Общественники пожаловались на сброс канализации в озеро Тургояк
Общественники пожаловались на сброс канализации в озеро Тургояк

МИАСС, 15 января, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

В Миассе на этой неделе побывала специальная комиссия министерства экологии Челябинской области. Чиновники проверяли, достоверны ли жалобы местных жителей на спуск канализации отелем «Золотой пляж», который принадлежит семье крупного местного бизнесмена Олега Сиротина. Напомним, ранее общественники выложили в Сеть видео, на котором видны проталины во льду самого чистого горного озера Урала, кроме того, люди жаловались на характерный неприятный запах. Это стало последней каплей терпения, так как у миассцев, говорят, давно копились претензии к деятельности компании по приему и развлечению туристов.

На этой неделе также активисты выложили в Сеть скан объявления с сайта организации «Особо охраняемые природные территории», в котором говорится об услуге их партнера – отеля «Золотой пляж» – по организации экскурсий на остров Веры по территории водоема.

«Конфликт между общественниками и Сиротиным есть. Недавно он выступал в прессе и говорил, что считает своих оппонентов псевдоэкологами. При этом не думаю, что он специально вредит озеру. Скорее всего, просто недосмотрели, возник прорыв трубы. Исправят – все будет работать. Клиенты все равно будут к нему ехать», – обсуждают слухмейкеры.

Комментарий: будут приняты меры

«Общественники показали нам все нарушения, о которых говорили, с ними мы согласны. После обнаружения стоков в Тургояк еще в январе были возбуждены административные дела. Сейчас идет расследование. Виновное юридическое лицо, «Золотой пляж», будет наказано. Прошли по берегу, посмотрели другие нарушения, договорились с общественниками, что они составят перечень проблем, чтобы мы по каждой собрались отдельно», – прокомментировал официальный представитель министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Общественники заявили, что в прошлом году «Золотой пляж» выплатил штраф в размере 300 тысяч рублей за загрязнение водоема. В этом году предприятию грозит наказание еще до полумиллиона.

«Принудить отремонтировать все инженерные сети может только прокуратура. Пока такого постановления нет. Также еще стоит вопрос: зафиксированы были два случая: 5 января и 9 февраля. Как это будет расценивать министерство экологии: как два разных сброса в озеро Тургояк или как одну аварию», – прокомментировала события представитель движения «Защитим Тургояк» Анна Сизова.

По данным минэкологии региона, на сегодняшний день прорыв найден и ведутся восстановительные работы.

Относительно наличия объявлений о катании туристов Виталий Безруков сообщил, что информация должна быть удалена с сайта ООПТ. А вот доставлять туристов на экскурсии по водоему на специальном разрешенном катере, считают чиновники, компании могут в рамках программы развития туризма.

Фото: сообщество«Защитим Тургояк» сети «Вконтакте»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Миасс
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1