горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Челябинская область
19 апреля 2019, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кампания по субботникам приняла неожиданный поворот для челябинских чиновников

Субботники в Челябинске начались со скандала
Субботники в Челябинске начались со скандала

ЧЕЛЯБИНСК, 19 апреля, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Говорят, традиционные субботники в этом году привели к нешуточному конфликту с участием южноуральских чиновников, предпринимателей и депутатов. Мол, руководство полигона ТБО в Полетаево, как только началась кампания по субботникам, тут же повысило тариф. Дескать, мусор, собираемый на общественных территориях, – это не только ТКО, но еще и отходы других категорий, поэтому и взимается за него двойная плата. Учитывая объемы, разница оказалась существенной. Поговаривают, чиновники не ожидали такого поворота событий: ведь всегда во время субботников под шумок на свалку свозились и строительные, и промышленные отходы, в том числе с предприятий, аффилированных с представителями мэрии и гордумы. А теперь эту лавочку прикрыли. Представители администраций бросились за помощью к депутатам, и те пообещали поддержку. Вот только быстро инициативу в закон не обернуть: раньше надо было думать, до начала субботников. Так что в этом году нерасторопность челябинских управленцев ударит по бюджетам районов в пользу коммерсантов полигона ТБО.

Комментарий: в отходы с субботников попадает все

«В нашем понимании, отходы от субботников в том виде, в каком их нам завозят, – это не ТКО. Потому что туда попадает все, в том числе строительный мусор, отходы зеленых насаждений. Поэтому как только мы узнали, что отходы с субботников будут завозить к нам, мы установили средневзвешенный тариф и сразу известили об этом администрацию. Депутаты могли бы повлиять на наше решение, если бы исходили из принципа своевременности и провели бы совещания на эту тему в конце, а еще лучше в середине февраля. Но так как мы были практически поставлены перед фактом, то мы приняли те решения, которые приняли. Надеюсь, что в следующем году мы найдем с властями взаимопонимание», – сообщил генеральный директор ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов.

«Свозить на полигон все подряд, как раньше, теперь запрещено. И запрещено не только у нас, а по всей стране. Строительные отходы – это особый вид отходов, который нужно отдельно размещать и отдельно утилизировать. Бесплатно на полигон их никто не примет. В любом случае мы проведем проверку по этой ситуации», – прокомментировал начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Фото: сайт администрации Челябинска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1