ЧЕЛЯБИНСК. 26 июля, ФедералПресс. Южноуральские депутаты намерены добиться внесения поправок в новую версию федерального закона о защите прав участников долевого строительства, пока он не подписан президентом России. В эффективности некоторых его пунктов сомневаются и сами законотворцы, и застройщики, и клиенты строительных компаний.
В Законодательном собрании Челябинской области состоялись публичные слушания об эффективных механизмах защиты прав участников долевого строительства. В беседу включились депутаты, в том числе Государственной Думы, министр строительства региона, а также застройщики и дольщики. По новому закону, который 21 июля приняла в третьем чтении Госдума, предполагается создание компенсационного фонда, в который строители будут отчислять по 1,2% от каждого договора долевого участия, а потом из него же планируется выплачивать компенсации обманутым инвесторам. Депутат Владимир Бурматов заявил, что ответственность застройщиков при этом будет повышаться, в совокупности с другими мерами. Челябинские дольщики и застройщики на это ответили, что деньги фонда могут пропасть так же, как средства, которые собирали страховые компании, а потом исчезали вместе с миллиардами. Дольщики при этом подчеркнули, что собираемых денег не будет хватать на всех пострадавших.
«Челябинская область – регион, который может дать свое решение проблемы. Предложения по результатам этих публичных слушаний могут быть внесены и в Заксобрание Челябинской области, и станут прообразами тех законопроектов, которые мы внесем в Государственную Думу. На Южном Урале есть возможность создания собственного регионального компенсационного фонда. из средств бюджета», – высказал свое мнение депутат Государственной Думы Олег Колесников.
Владимир Бурматов, между тем, предложил создать единый реестр проблемных застройщиков, которого в России до сих пор не существует. Думая над решением проблем дольщиков, от застройщиков вновь поступили предложения полного отказа от долевого участия клиентов. В качестве альтернативы поддержки отрасли может быть решение Центробанка о выделение коммерческим банкам средств под минимальные проценты, чтобы те смогли предоставлять населению более дешевую ипотеку. Тогда, по мнению экспертов, спрос на новое жилье снова вырастет, а риски будут снижены. Еще один вариант – чтобы банки давали деньги на строительство, а потом сами продавали часть квартир, покрывая свои расходы.
«Наша задача – создать такой механизм, который бы способствовал достройке каждого дома и решению проблем обманутых дольщиков, – прокомментировал итоги слушаний председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. – Сегодня мы написали в своих рекомендациях правительству Челябинской области разработать дорожную карту по решению этой проблемы. Кроме того, я предложил создать рабочие группы в каждом доме, который сегодня является проблемным, чтобы эти группы возглавили депутаты Законодательного собрания с включением в их состав депутатов местных органов власти. Мониторинг и контроль выполнения дорожных карт мы берем на себя».
В рабочую группу также будут включены инициативные дольщики. Им предстоит внести свои предложения по решению проблем сдачи домов. Многие активисты уже знают, как можно выйти из ситуации. К примеру, получить поддержку от региональных властей, которые могут ускорить вхождение на самые сложные незавершенные объекты новых инвесторов, готовых достроить дома и заселить в часть квартир обманутых дольщиков.
Напомним, накануне состоялся митинг участников долевого строительства, которые потребовали достроить все проблемные дома до марта 2018 года. Мероприятие стало частью аналогичной всероссийской акции.