Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

«Создадим общий рынок труда». В Челябинске началось пленарное заседание Российско-Казахстанского форума

Фото с сайта Президента РФ

ЧЕЛЯБИНСК, 9 ноября, ФедералПресс. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев наметили основные направления сотрудничества России и Казахстана на проходящем в Челябинске форуме этих государств. Заявления президентов и других участников форума – в материале «ФедералПресс».

В рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит 8 и 9 ноября в Челябинске, после тематических сессий и заседания Российско-Казахстанского делового совета, состоялось пленарное заседание. Его главными спикерами стали президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

«Россия и Казахстан – стратегические партнеры и союзники. Наши государства развивают отношения на основе равноправия и ваимного уважения. Собственно, это отражено в соглашении, посвященном 25-летию установления дипломатических отношений. Мы перед открытием заседания провели подробную беседу с президентом Казахстана, наметили пути решения общих проблем. Во многом благодаря астанинским переговорам появилась возмоность для урегулирования кризиса в Сирии. Кроме того мы говорили о развитии человеческого капитала, о вложениях в сферу образования. Надо активнее привлекать к этой работе регионы России и Казахстана. Межрегиональное сотрудничество охватывает самые разные сферы. Между нами действует порядка 400 соглашений. В ходе этого форума тоже будет подписан ряд соглашений между регионами. Подготолвена программа соотрудничества в 2018-2023 году, приоритетное внимание – сотрудничеству в торгово-экономической и инновационной отраслях. За январь-август встречные поставки товаров и услуг достигли 11 миллиардов долларов, накопленные инвестиции в Казахстан превысили 10 миллиардов долларов, казахские в россию – 3 миллиарда», – заявил Владимир Путин.

Далее участники форума перешли к обсуждению вопросов развития цифровой экономики в России и Казахстане. Владимир Путин отметил, что это направление активно применяется в образовании, финансовой сфере и медицине. «Региональные власти много занимаются вопросом использования цифровых технологий. Рассчитываю на внедрение электронных сервисов в ЖКХ, органы местного самоуправления», – подчеркнул президент России.

Особое внимание российский лидер уделил вопросам развития сферы образования и напомнил, что вчера состоялось еще одно важное мероприятие в Челябинске – форум ректоров соседних государств. «На базе региональных вузов следует создавать международные исследовательские центры. Среди примеров – совместная разработка УрФУ с казахской стороной. Речь идет об уменьшении энергоемкости производств, что позволит снизить выбросы парниковых газов, это особенно важно для ряда регионов, в том числе, кстати, и для Челябинской области», – отметил Путин.

«Хочу поблагодарить челябинцев за гостеприимство, – начал свое выступление глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. – Как металлург я много раз бывал на местных предприятиях, особенно на Магнитке. Мы проводим сегодня 14-ый форум, это давно стало неотъемлемой частью наших отношений. Проводятся различные культурные и экономические мероприятия. Символично, что проводим форум, посвященный людям, в Челябинске, где о таких форумах в 2005 году договорились».

Также на форуме принято решение о создании общего рынка труда. Мобильность специалистов во многом зависит от информированности населения. Решению этого вопроса поможет созданная электронная биржа труда.

«Для повышения качества медицинского образования начата работа по созданию университетских клиник и разработка совместных научных проектов в сфере медицины. В плане цифровой экономики нашим странам важно обеспечить обмен оптом и цифровизацию медицины. Я предложил в феврале 2018 года провести специализированный форум. Казахстан и Россия долины стать локомотивами в этой сфере. Надо устранить барьеры по свободному распространению фармакологической продукции», – продолжил президент Казахстана.

Для дальнейшего обсуждения вопросов образования слово было передано министру образования и науки России Ольге Васильевой.

«Тема форума – развитие человеческого капитала. Этот приоритет – в гуманитарной сфере. Построение общества основано на знании. Развитие науки выдвинуло на первый план высшее образование, как условие качества жизни. На каждые 10 тысяч человек молодежи должно быть не менее 800 обучающихся за счет госбюджета. Качество образования приводится в соответствие с требованиями федеральных стандартов, и эта работа закончится в конце года. Особое внимание – педагогическому образованию. Подготовлены два федеральных проекта: совершенствование целевого приема и целевого обучения, а также снятие административных барьеров в вузах.

Глава федерального ведомства также напомнила, что за последние пять лет российские вузы значительно улучшили свои позиции в международных рейтингах, ряд российских университетов три года подряд входят в сотню лучших вузов мира. В 2016-17 годах были созданы 33 опорных университета в России, цель которых – стать экономическим и культурно-социальными центрами регионов. 

По данным Ольги Васильевой, российское образование в настоящее время получают 243 тысячи студентов из разных стран. Около 70 тысяч иностранных учащихся – граждане Казахстана.

«Экономика, менеджмент, прикладная и ядерная физика – наиболее востребованные ими специальности. На основе заключенных договоров с Казахстаном сотрудничают 39 российских вузов. Работа вчерашнего форума позволила обсудить повышение качества образования. Подписано 15 новых межвузовских договоров о сотрудничестве», – подчеркнула Васильева.

Череду выступлений участников форума продолжил представитель принимающей стороны, губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Впервые в заглавие форума – вынесена тема человеческого капитала. Этот вопрос приобретает все большую значимость, уже сейчас конкурентное преимущество приобретают те страны, где лучше обстоят дела с человеческим капиталом. Между странами и регионами усиливается конкуренция за человека. Я назову проекты Челябинской области в среднесрочной перспективе. Первое – создание агломераций. «Горный Урал» уже создан, челябинская и магнитогорская агломерации в стадии формирования. Создание агломерации Челябинск – Екатеринбург, ее стержнем должна стать ВСМ, уверен, новая агломерация будет интересна для приграничных территорий Казахстана».

Уделил внимание в своем выступлении глава Южного Урала и теме экологии.

«Южный Урал – старопромышленнный регион. Мы разговариваем с промышленниками, отстаиваем экологические принципы. Особое внимание – чистоте лесов и озер, модернизации очистных сооружений. Меняется архитектурный и инфраструктурный ландшафт наших городов. Опыт, полученный в Астане на Экспо-2017 рассчитываем использовать для принятия у нас международных мероприятий на основе комплекса «Безопасный город». Кстати, завод, на котором мы находимся – создан на основе индустриального инновационного парка»,  – отметил Дубровский.

Опытом сотрудничества своего региона с казахской стороной поделился губернатор Омской области Александр Бурков.

«Наша граница одна из самых протяженных в России, но она не была препятствием для развития человеческого капитала. Фундаментом для его развития всегда было образование. В области действует 25 вузов, в 19-ти учится более 13 тысяч казахских студентов, треть – на бюджетной основе. Большинство возвращаются на родину, мы считаем, что это на пользу нашим отношениям – тысячи новых друзей нашей страны каждый год, тысячи специалистов для Казахстана».

Бурков также сообщил, что в нескольких вузах региона практикуется изучение казахского языка, а в Омском пединституте у казахов пользуется популярностью специальность учителя русского языка. «В планах – создание в Омске мультикультурного молодежного креативного пространства. Казахстан для нас – стратегический партнер, обеспечивающий треть торгового оборота Омской области».

Несмотря на серьезность темы и формата встречи, президент России Владимир Путин не упустил возможности слегка пошутить, представляя следующего спикера от Казахастана – Кумара Аксакалова: «Видимо мудрейший из акимов Казахсана по фамилии Аксакалов».

«Объем оборота с РФ вырос за восемь месяцев на 31%, ежегодно растет количество совместных предприятий, за пять лет – рост на 40%, выплачено за год в бюджет 40 млрд тенге, – сказал в своем выступлении Аксакалов. – Инвестиции в транспортную инфраструктуру выросли в три раза, реконструирован аэропорт Петропавловска, активно работает ЮУЖД на Северо-Казахстанском участке».

Представитель казахстанского акимата также отметил, что «ключевой момент конкурентоспособности региона – образование: детские сады у нас строятся в рамках государственно-частного партнерства, и в первые месяцы 2018 года мы стопроцентно обеспечим детей дошкольным образованием».

По словам Аксакалова, в его регионе растет связь между селом и городом. Это происходит благодаря повышению качества преподавания, внедрению широкополосного интернета в сельских школах. Недавней проблемой была неустроенность до 10 % выпускников школ, которые никуда не могли поступить, теперь же у них появилась возможность бесплатно получить рабочую специальность.

В завершении форума ответные слова взяли вновь лидеры государств. Нурсултан Назарбаев отметил, что мероприятие получилось содержательным и вновь вернулся к теме ВСМ, столь актуальной для Челябинской области.

«Представители бизнеса, образования, науки два дня изучали опыт друг друга, и это важно. Ключевой момент – цифровизация. Мы обсудим ее в Астане на специальном форуме. Еще несколько тем. Хочу вспомнить, что мы с Владимиром Владимировичем говорили о высокоскоростной магистрали Китай – Казахстан – Европа, и мы будем его поддерживать.
Еще она важная тема – туризм. Формирование внутреннего валового продукта, занятость тянет за собой транспорт, связь, гостиничное хозяйство. Россияне часто ездят к нам отдыхать на Боровое. Можно проводить все это организовано через наших туроператоров. В России есть много интересных регионов. Я мечтаю давно побывать на Алтае, на Камчатке, да все не получается. Уже сам агитирую казахстанцев ехать туристами в Россию. Предлагаю обозначить тематику следующего форума – пути развития туризма. И провести его в Петропавловске в 2018 году».

Президент России Владимир Путин согласился с выводами своего казахского коллеги и поблагодарил всех за участие в форуме.

«Я присоединяюсь к идее по поводу возможной реализации проекта магистрали из КНР через Казахстан и Россию, это стимул для развития целых отраслей производства, и выгодно с точки зрения логистики. В следующем году соберемся в Казахстане, тема предложенная очень интересная».

Далее последовали процедуры подписания соглашений о сотрудничестве между странами, регионами, министерствами и отдельными компаниями. Главным из них стал подписанный Путиным и Назарбаевым доппротокол к соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении северной части Каспийского моря и об обеспечении суверенных прав на пользование водными ресурсами. Федеральное и республиканское министерства экономики договорились о сотрудничестве до 2023 года, министры здравоохранения – о порядке медобслуживания персонала и жителей космодрома и города Байконур.

Авторы: Кирилл Бабушкин, Елена Мицих

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.