горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
18 марта 2018, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Иван Засурский: в Челябинске электронные урны для голосования дали сбой

В Челябинск прибыл представитель Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский. Его миссия – собирать сведения о нарушениях на участках для голосования и принимать участие вместе с другими экспертами в оценке их объективности. В регионе член СПЧ работает совместно с представителями фонда «Голос-Урал», передает корреспондент «ФедералПресс».

В Челябинск сегодня днем прибыл глава постоянной комиссии по общественному контролю СПЧ Иван Засурский. Первым делом он пообщался с представителями организации по контролю за выборами «Голос-Урал», которую в регионе возглавляет Юрий Гурман, с членами общественной палаты региона. В областной избирательной комиссии гость из Москвы собрал информацию о поступивших в течение дня жалобах, а также встретился с председателем Облизбиркома Сергеем Обертасом, после чего вышел к журналистам.

По данным члена СПЧ Засурского, Челябинск отличился от других регионов количеством жалоб на работу комплексов обработки избирательных бюллетеней. По его данным, в городе было зафиксировано шесть сбоев в работе КОИБов в Ленинском районе и еще два – в Советском.

«В Челябинске действуют КОИБы автоматизированные, которые получили новую считывающую головку, она периодически дает сбой. Таких случаев меньше пяти процентов, но для людей это шок, что они сдают бюллетени, а там что-то не работает, приходится вручную собирать бланки. Есть случаи, когда через Госуслуги людям удавалось открепиться, они приходили голосовать, а их не было в списках. Был даже случай, когда человек пришел устраивать скандал, потому что вроде как открепился, но проголосовал дома, а потом пришел на другой участок, а его уже нет в списках. Словом, есть путаница. Еще были жалобы на экзит-полл: людям не нравилось, что их опрашивали на выходе с участков, многим было некомфортно», – рассказал Иван Засурский.

Кроме того, избиратели и наблюдатели жаловались на установку камер на участках таким образом, что какой-то из важных процессов было плохо видно.

Говоря в целом о ходе голосования, эксперт отметил, что выборы проходят «довольно скучно». «Я останусь в Челябинске до окончания подсчета голосов, но буду следить за процессом онлайн, потому что, по правилам, если я зайду на подсчет в конкретном участке, то до конца процедуры не смогу выйти, и тогда успею проконтролировать только один участок», – объяснил Засурский. Он также назвал выборы уникальными, поскольку никогда ранее не было такого большого количества наблюдателей и такого низкого числа жалоб, большинство из которых не носили серьезного характера.

«Был случай, когда в Миассе люди пожаловались, что на участке для голосования не было цветов и заявили, что у них украли праздник», – рассказал, смеясь, Иван Засурский.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1