Политика
Челябинская область
16 ноября 2018, 14:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

На закрытом совещании в Челябинске Кобылкин дал важное поручение Дубровскому

ЧЕЛЯБИНСК, 16 ноября, ФедералПресс. Министр встретился с южноуральским губернатором сегодня, 16 ноября.

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин проводит совещание у губернатора Челябинской области. В ходе него власти региона совместно с федеральными чиновниками должны выработать конкретные планы по очистке воздуха на Южном Урале. Основную часть заседания сделали закрытым для прессы. Журналистов пустили только на приветственное слово.

Глава минприроды напомнил, что задачу сделать воздух чище к 2024 году перед всей страной поставил президент России Владимир Путин. В ближайшие годы, подчеркнул Кобылкин, необходимо совершить рывок в экологической сфере.

4d868ffb0606b49c8308ee0951656647.jpg

«Никогда еще вопросы экологии не ставились государством на столь высокий уровень национального приоритета. Что уже сделано? В сжатые сроки совместно с регионами, включая Челябинскую область, мы подготовили 11 федеральных проектов по пяти направлениям в составе национального проекта «Экология», обозначили целевые показатели, практические механизмы достижения», – рассказал министр.

Дмитрий Кобылкин добавил, что реализация экологических проектов невозможна без конструктивной работы с бизнес-сообществом, и попросил Бориса Дубровского обратить особое внимание на расширение мероприятий региональной части проектов «Чистая страна» и «Чистый город» на условиях государственно-частного партнерства.

0a8060a4de13569fbfdb2b9806e58e7d.jpg

Губернатор напомнил, что Челябинская область разработала ряд региональных инициатив, часть из которых уже реализуется. Так, на Южном Урале действуют налоговые льготы для предприятий, занимающихся природоохранной деятельностью, а для автовладельцев, использующих газомоторное топливо, транспортный налог снижен на 50 %.

«Наша область в числе первых включилась в работу по реализации 204-го указа президента. Мне, как главе региона, доверено совместно с минприроды России разобраться в механизмах достижения целей названного указа в сфере экологии, и мы этим активно занимаемся. Южноуральцы рассчитывают, что именно внимание федерального центра позволит решить многолетние экологические проблемы», – подчеркнул глава региона.

843c94dffeb85a9c1fa671a80da86bdc.jpg

Борис Дубровский сообщил, что один из главных экологических вопросов для жителей областного центра связан с челябинской городской свалкой. Осенью объект был закрыт, и уже в следующем году начнется его рекультивация. Всего на эти цели потратят 3 миллиарда рублей, из них 500 миллионов направят уже в следующем году. Следующим будет запущен проект по рекультивации свалки в Магнитогорске. Подготовительная работа уже ведется.

Кроме того, губернатор попросил Дмитрия Кобылкина перераспределить федеральное финансирование строительства обводного Долгобродского тракта резервной водоподачи из Кыштымского водохранилища в размере 1 миллиарда рублей с 2020 на 2019 год. Глава минприроды пообещал рассмотреть этот вопрос.

Напомним, министр экологии России сегодня работает в Челябинске. С утра он посетил площадки «Мечела», а также городскую свалку.

Фото: ФедералПресс / Мария Иванова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1