горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
21 февраля 2019, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Дело по коровам». В Совете по правам человека озвучили версию ареста Севастьянова

Названа новая версия причины ареста Севастьянова
Названа новая версия причины ареста Севастьянова

ЧЕЛЯБИНСК, 21 февраля, ФедералПресс. Арест экс-омбудсмена по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова может быть связан с «уголовным делом о коровах». Такую версию опубликовал в своем блоге член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин опубликовал свою версию произведенного накануне ареста Алексея Севастьянова. По его мнению, это может быть связано со старым уголовным делом, возбужденным по ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ после того, как экс-омбудсмен предпринял попытку получить грант на развитие своего фермерского хозяйства.

По информации Бабушкина, заявку на получение гранта в размере 3 млн рублей Севастьянов подал в апреле 2017 года. «Он полностью соответствовал критериям установленного порядка предоставления грантов начинающим фермерам. В частности, он являлся главой КФХ. Получил специальное образование, внес обеспечительные средства на расчетный счет, состоял в общественной организации фермеров, не занимался другой предпринимательской деятельностью, им был составлен бизнес-план и предоставлена смета расходов», — пишет Бабушкин.

В итоге грант, который Севастьянов так и не получил, стал поводом для возбуждения уголовного дела. Экс-омбудсмена обвинили в мошенничестве из-за приобретения стада коров, хотя, как указывает Бабушкин, наличие крупного рогатого скота и конкретные сроки его приобретения не были указаны в условиях гранта.

«Уголовно-правовые претензии к А.М. Севастьянову носили надуманный характер. Нетрудно прийти к выводу о том, что такая предвзятость к нему с большой долей вероятности связана с его правозащитной деятельностью», — подытожил эксперт.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», другая версия причин ареста — попытки следствия через Севастьянова подобраться к бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и экс сити-менеджеру Сергею Давыдову.

Напомним, бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов был арестован вечером 20 февраля в Москве. В Челябинск его доставили ночью в сопровождении правоохранительных органов.

В ГУ МВД региона от комментариев по этому делу пока воздерживаются.

Фото: «ФедералПресс»/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
арест
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1