горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
18 марта 2019, 10:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена, Парникова Евгения

В Челябинске начался суд по лишению мандата депутата заксобрания

Николай Янов заявил, что перестал владеть бизнесом в Чехии еще в 2013 году
Николай Янов заявил, что перестал владеть бизнесом в Чехии еще в 2013 году

ЧЕЛЯБИНСК, 18 марта, ФедералПресс. В Челябинске решается судьба депутата областного законодательного собрания Николая Янова. К нему у прокуратуры есть серьезные претензии.

В Центральном районном суде Челябинска началось рассмотрение иска прокурора области, в котором Виталий Лопин требует лишить мандата депутата законодательного собрания региона Николая Янова. Поводом стало то, что народный избранник вопреки требованиям антикоррупционного законодательства не внес в свою декларацию сведения о наличии бизнеса за границей. Как оказалось, у политика и бизнесмена (Янов является застройщиком, руководит компанией «Артель С») есть, по сведениям прокуратуры, активы в Чехии.

По данным истца, супруги Яновы являются соучредителями компании в Чехии: 70 процентов акций принадлежит жене депутата, остальные – ему самому. Руководителем комиссии, которая занималась этим вопросом в заксобрании, является Семен Мительман. Прокуратура потребовала признать незаконным решение заксобрания об утверждении декларации Янова.

Судья решил привлечь Мительмана и супругу Янова к судебному разбирательству в качестве заинтересованных лиц. Кроме того, суду предстоит дать оценку предполагаемому бездействию законодательного собрания Челябинской области.

Впрочем, у депутата относительно предмета спора свое мнение – он предоставил в суд сведения о том, что вышел из состава иностранной фирмы еще в 2013 году. Отметим, ни сам Янов, ни прокурор или представитель ведомства, в суд не явились. Судье пришлось общаться лишь с юристом заксобрания. Она же должна будет передать повестки супруге Янова и Мительману на следующее заседание. Оно состоится в первой половине дня 15 апреля. Впрочем, представитель ЗСО призналась, что не уверена, сможет ли за этот период увидеть всех участников процесса, по ее словам, Янов появляется в заксобрании примерно раз в месяц. «Хорошо работает», – иронично подметил судья.

Фото: сайт законодательного собрания Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1