горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
8 мая 2019, 14:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

Отвергнутые кандидаты на пост мэра Челябинска объединились в суде

С ходатайством заочно выступила и администрация Челябинска
С ходатайством заочно выступила и администрация Челябинска

ЧЕЛЯБИНСК, 8 мая, ФедералПресс. К Ярославу Щербакову, оспаривающему в суде итоги выборов главы Челябинска, присоединились другие экс-кандидаты на пост мэра: Георгий Невский и Василий Московец. Ожидается участие и Бориса Золотаревского.

Заседание по иску одного из кандидатов на пост главы Челябинска Ярослава Щербакова прошло сегодня в Советском районном суде. В ходе встречи, продлившейся почти час, судьей было принято решение отложить рассмотрение дела, поскольку в нем появились новые участники.

Напомним, Щербаков пытается оспорить итоги выборов мэра. Ответчиками по его иску стала Челябинская гордума и комиссия по выборам главы. В суде истец заявил о субъективности оценки членов конкурсной комиссии. По его мнению, распределение баллов между кандидатами происходило по непонятным критериям, так как гордума не установила четких требований к навыкам претендентов на пост.

Сегодняшнее заседание отличалось обилием поданных ходатайств. Щербаков обратился к судье с просьбой транслировать заседание на своей странице в Фэйсбук, чему сразу воспротивились юристы ответчиков. Свой протест они объяснили тем, что на заседании могут рассматриваться персональные данные участников. Напомним, по этой же причине в феврале было отказано в трансляции процесса отбора кандидатов на мэрский пост. Сегодня суд отказал Щербакову в этом ходатайстве.

Еще одно ходатайство было подано от представителей ответчиков, пытавшихся отсрочить процесс. Они мотивировали это тем, Щербаков обратился с похожим иском в Челябинский областной суд. Это ходатайство также было отклонено.

С ходатайством заочно выступила и администрация Челябинска. Напомним, глава города Владимир Елистратов был приглашен на сегодняшнее заседание в качестве заинтересованного лица. Однако, не явился ни он, ни его представитель. Ходатайство было зачитано судьей, суть его заключалась в том, что мэрия ознакомилась с требованиями истца, считает их необоснованными и просит принять решение в отсутствие ее представителей.

Более всего повлияли на ход фактически так и не начавшегося заседания ходатайства от двух других участников конкурса на замещение должности главы города: Георгия Невского и Василия Московца. Они заявили о своем желании вступить в административное дело в качестве заинтересованных лиц на стороне истца, поскольку здесь затрагиваются их интересы.

В результате, как отметил судья, по сути дело будет рассматриваться заново. Тем более, что в этом процессе необходимо участие представителя прокуратуры, куда было направлено извещение. Ответ надзорного ведомства в суд пока не поступил.

Следующее заседание пройдет 24 мая. Как прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» Ярослав Щербаков, его шансы достаточно высоки, а ответчик до сих пор даже не сформулировал свою позицию. Судья рекомендовал юристам сделать это к следующему заседанию в письменном виде.

По словам Василия Московца, к процессу с ходатайством также должен присоединиться еще один экс-кандидат Борис Золотаревский.

Напомним, глава Челябинска был выбран голосованием гордумы 26 февраля. Этому предшествовал процесс отбора из заявившихся 16-ти кандидатов. До голосования вместе с Елистратовым дошли двое претендентов: Никита Мирный и Николай Шимонович. И это не участники текущего судебного процесса.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1