ЧЕЛЯБИНСК, 11 июля, ФедералПресс. Прокуратура Челябинской области потребовала от собственника долгостроя на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы передвинуть забор. При этом собственник объекта держит земельный участок в центре мегаполиса уже более десяти лет, но крупный объект, на который было получено разрешение, все не появляется.
Прокуратура Челябинской области внесла директору челябинской компании «Предприятие «Жилтехстрой» Виктору Тартаковскому представление об устранении нарушений закона, связанных с установкой забора на строительной площадке. Застройщик получил разрешение администрации Челябинска на возведение торгово-культурного центра еще в 2005 году, но так и не сдал готовый объект. Недавняя проверка исполнения федерального законодательства при организации строительной площадки на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы показала, что забор установлен неправильно и может мешать пешеходам.
«В соответствии с п. 161 Правил благоустройства территории г. Челябинска строительные площадки в обязательном порядке должны иметь ограждение, устройство которого должно осуществляться с учетом имеющихся инженерных, транспортных и пешеходных коммуникаций, зеленых насаждений. Ширина пешеходной части тротуара магистральных улиц общегородского значения регулируемого движения должна составлять не менее трех м. Вместе с тем, в нарушение указанных требований, застройщиком при размещении ограждения со стороны проспекта Ленина не соблюдена нормативная ширина тротуара, которая составляет менее двух метров», – прокомментировали в прокуратуре Челябинской области результат проверки.
Теперь собственник должен перенести ограждение вглубь участка. Будет ли это сделано в добровольном порядке, в компании прокомментировать отказались, сославшись на отсутствие сотрудника, уполномоченного общаться с представителями СМИ.
Ранее компания уже привлекала внимание общественности и городских властей: котлован под долгостроем в центре города закапывали, но потом соответствующее решение суда было отменено. Тогда бизнесмен поставил забор вокруг своей собственности, заняв часть тротуара с дорожными знаками и дорогой, представлявшей собой выделенный поворот направо. Еще раньше на месте спорного участка располагалось здание бывшей прядильно-ткацкой фабрики.
Еще один бывший долгострой компании – дом на улице Героев Танкограда. Проблемный объект все был сдан, хоть и с серьезным нарушением сроков. Долгое время у «Жилтехстроя» были разногласия с муниципалитетом по поводу торгового комплекса «Алое поле», на пересечении проспектов Ленина и Свердловского. Городские власти планировали, что там появится торгово-гостинечный комплекс, однако, магазин работает до сих пор.
Компания «Жилтехстрой» была создана в 1993 году. Тартаковский на протяжении всех этих лет является ее бессменным руководителем. «Это строительная организация, для которой не существует норм, правил, законов», – говорили о «Жилтехстрое» в администрации Челябинска еще в 2009 году. Сейчас отношения с властями и силовиками снова накаляются.
«ФедералПресс» напоминает, что в настоящее время в Челябинске работают над улучшением внешнего облика города в связи с подготовкой к проведению саммитов ШОС и БРИКС, которые могут пройти в столице Южного Урала в 2020 году. В частности, ведется поиск возможностей завершения строительства объектов, которые долгое время портят облик мегаполиса, не принося пользы. Очевидно, серый забор в центре города мешает реализации планов по наведению порядка в архитектурном облике столицы региона.