горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Челябинская область
17 января 2018, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Челябинские застройщики будут планировать траты и контракты по-новому

ЧЕЛЯБИНСК, 17 января, ФедералПресс. Челябинская область – участник пилотного проекта по переходу на новую систему оценки стоимости строительных работ. Отныне она будет рассчитываться исходя из средней цены на те или иные стройматериалы. Также первыми, на ком опробовали новую систему, стали Самарская область и Татарстан. О результатах внедрения новаторских ценовых практик рассказал замминистра строительства РФ Хамит Мавлияров.

По мнению столичного чиновника, опыт внедрения федеральной государственной системы ценообразования в строительстве на Южном Урале оказался удачным, и теперь, очевидно, будет транслироваться и на другие регионы. По новой системе, напомним, застройщики при планировании своих контрактов должны будут учитывать будущие расходы на стройматериалы и технику, а также рабочую силу. Каждому товару будет присваиваться цифровой код. По этому классификатору в информационной системе будет публиковаться информация о его стоимости за предыдущий квартал. Систему планируют регулярно актуализировать с учетом рыночных колебаний цен и инфляции.

«На базе Челябинской области мы собрали компетенции и оценили готовность специалистов строительной отрасли к переходу на более современную и достоверную форму определения стоимости строительства, – прокомментировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров. – Мы в конце сентября определим дату для перехода на ресурсную модель формирования стоимости строительства для всех бюджетных, в том числе муниципальных, региональных и федеральных заказчиков, в также юридических лиц с участием государства более пятидесяти процентов, и госкорпорации».

Мавлияров также считает, что вскоре такую модель работы выберут и участники бизнеса. Кроме того, любой житель области сможет воспользоваться открытой системой расчета цен на стройматериалы, чтобы рассчитать свои затраты на возведение частного дома или ремонт квартиры.

По мнению замминистра, новые условия работы не должны усложнить процесс участия застройщиков в конкурсных процедурах. «Сейчас в них побеждает тот, кто предлагает лучшие условия по срокам, по квалификации своих специалистов и стоимости работ. Если какие-то организации могут более правильно организовать работу по сменности машин, к примеру, он будет работать эффективнее», – уточнил Хамит Мавлияров.

По общепринятым нормативам строительная организация может полностью возвести и сдать среднее кирпичное здание школы за полгода. Именно такой срок работы гарантирует застройщику получение максимальной прибыли. А спланировать расходы как раз и поможет знание цен на стройматериалы.

«Когда застройщик формирует проектную документацию и отправляет стоимость строительства объекта, и с этой документацией идет на экспертизу, а потом происходит изменение стоимости металла или бетона, могут быть два случая: либо предприятие пойдет на убытки, или бюджет понесет необоснованные затраты из-за ошибки расчетов. Новая система поможет этого избежать», – пояснил Хамит Мавлияров.

Отметим, в настоящее время ведется работа по снижению рисков не только застройщиков, но и клиентов компаний. В частности, ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план отказа от долевого строительства. Напомним, в Челябинской области ситуация с обманутыми дольщиками еще совсем недавно была одной из наиболее сложных в стране. Компаний, которые не смогли вовремя сдать дома, возводимые с привлечением средств клиентов, было более десятка. Самым крупным проблемным застройщиков оказался «Гринфлайт», заморозивший строительство более 20 объектов и признанный банкротом. Впрочем, сегодня его дольщики получают свои квартиры. Дома достраивает магнитогорский инвестор Олег Лакницкий, который возглавил «Гринфлайт» в самый тяжелый период.

Фото пресс-службы областного правительства.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1