горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Челябинская область
1 июня 2018, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

В закон Челябинской области о капремонте внесены изменения

ЧЕЛЯБИНСК, 1 июня, ФедералПресс. На Южном Урале в некоторых из домов сделают капремонты за счет областного бюджета. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

Восстановление домов, которые были приватизированы южноуральцами и нуждались на тот момент в капитальных ремонтах, оплатят из областного бюджета. Средства будут перечисляться региональному оператору или на специальные счета домов в течение первого квартала того года, когда планируется капитальный ремонт объекта. Соответствующий законопроект рассмотрели на заседании Законодательного собрания Челябинской области 31 мая. Отметим, аналогичные изменения в Жилищный кодекс РФ были приняты в декабре 2017 года, а теперь порядок расчета за капремонт регламентирован и областным законом. Такие законопроекты должны быть рассмотрены по всей стране в срок до 20 июня 2018 года.

Таким образом, с жильцов тех домов, в которых на момент приватизации первой квартиры уже была необходимость в серьезных работах, снимается обязанность оплачивать ближайший планируемый капремонт. В Челябинской области таких объектов, которые находятся или ранее находились в собственности региона, сейчас насчитывается 27.

«На выполнение обязанности по проведению капремонта в этих домах в 2019-2043 годах ориентировочно потребуется 261,9 миллиона рублей при условии, что все дома требовали капитального ремонта на дату приватизации первой квартиры. То есть были включены в перспективные или годовые планы капитального ремонта, но он не был проведен, – прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Карликанов. – Затраты областного бюджета будут ежегодно актуализироваться. Реально они могут быть значительно меньше после уточнения Минстроем и Минимуществом области необходимой информации», – комментирует принятый закон Юрий Карликанов.

Что касается таких же домов, но находившихся в муниципальной собственности, то, по словам Карликанова, затраты на их капремонт лягут на местные бюджеты. «В муниципалитетах таких домов может оказаться значительно больше, и муниципальные образования также до 20 июня 2018 года должны принять муниципальные акты, устанавливающие порядок перечисления средств местного бюджета на счет регоператора или спецсчета», – обратил внимание Юрий Карликанов.

Как подчеркнули в Заксобрании, принятое решение не освобождает собственников квартир от уплаты взносов в фонда капремонта или на свои спецсчета. Накопления будут продолжатся и пригодятся на следующие ремонты.

Фото Евгения Поторочина.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1