горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
19 января 2017, 08:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

Челябинские социологи оценили качество воздуха: 93 % горожан назвали его грязным

Смог в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 19 января, РИА ФедералПресс. Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС, провели инициативный опрос жителей Челябинска и узнали, как они оценивают состояние воздуха в городе. 93% опрошенных назвали воздух грязным. Об этом сообщает пресс-служба академии.

Достаточно чистым воздух посчитали лишь 3,7% опрошенных. Как правило, это респонденты в возрасте старше 50 лет, с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, по социальному положению – рабочие и служащие, со средним уровнем материальной обеспеченности.

Число респондентов, посчитавших воздух в Челябинске загрязнённым, составило 92,8%, причём сильно загрязнённым его назвали 46,8% горожан. Грязным городской воздух чаще называют жители города в возрасте от 31 до 50 лет, с высшим образованием, со средним и ниже среднего уровнем материальной обеспеченности.

«Учитывая, что опрос проводился во всех семи районах города, нам удалось выяснить, в каком районе, по мнению жителей города, воздух чище. Таким районом оказался Советский район. В остальных районах ситуация примерно одинаковая. Конечно, речь идёт о субъективной оценке населения и такое распределение ответов совершенно не означает, что именно в этом районе воздух действительно чище, а в других много хуже»,- поясняют в пресс-службе вуза.

Право на чистый воздух защищено на законодательном уровне. Так, например в статье 42 Конституции РФ отмечено, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», а статья 11 Закона о защите окружающей среды гласит, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия.

71ec7b5964b4373a92b6a43fdbf327e7.png


Метод исследования: инициативный опрос населения города Челябинска старше 18 лет методом личного формализованного интервью
Заказчик исследования: Челябинский филиал РАНХиГС (инициативное, оплачено из собственных средств)
География опроса: город Челябинск
Время проведения опроса: 10 – 13 января 2017 г.
Объем выборочной совокупности: 700 респондентов
Статистическая погрешность данных: +4%
Подготовка данных для СМИ: Дарья Аверьянова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1