горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
22 мая 2017, 15:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Нелли Рыжкова

Конфликт между «Речелстрой» и дольщиками вылился в уголовное дело

ЧЕЛЯБИНСК, 22 мая, ФедералПресс. Жилой комплекс «Чурилово Lake-City» оказался в поле зрения прокуратуры. Требования дольщиков проверить деятельность застройщика на предмет нецелевого использования денежных средств возымели действие и привели к уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры Челябинской области, сотрудниками надзорного органа совместно с региональным министерством строительства и инфраструктуры проведена проверка исполнения федерального законодательства в ходе строительства жилого комплекса «Чурилово Lake-City» в Челябинске.
Установлено, что из 19 возводимых ООО «Речелстрой» домов по 17 сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносились, производство строительно-монтажных работ на 11 объектах в настоящее время приостановлено.
В целях строительства вышеуказанных объектов компанией «Речелстрой» с декабря 2015 года по февраль 2016 года заключено 1512 договоров долевого участия. По ним привлечены денежные средства дольщиков в размере свыше двух миллиардов рублей, достаточные для осуществления строительства объектов. Однако обязательства перед участниками долевого строительства по передаче жилых помещений своевременно не исполнены, строительно-монтажные работы приостановлены, а полученные финансовые средства израсходованы на цели, не связанные со строительством многоквартирных домов.
Действуя через аффилированные компании, неустановленные лица из числа руководства ООО «Речелстрой» похитили денежные средства участников долевого строительства, причинив ущерб на сумму свыше одного миллиона рублей.
В связи с этим, материалы прокурорской проверки были направлены в главное следственное управление МВД России по Челябинской области, где по итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Как сообщал ранее экспертный канал «ФедералПресс», конфликт между дольщиками и застройщиком вышел в публичную плоскость уже давно. Просрочка по сдаче жилья «Речелстроем» составляет от четырех-пяти до восьми месяцев. Дольщики, а это, по последним данным, не менее 1500 человек, которых в компании называли «проблемными», провели массовые акции протеста, инициировали проверки надзорными органами деятельности застройщика. В свою очередь, руководство «Речелстрой» (собственник - Андрей Пязок, генеральный директор Сергей Вегельман) заявляло, что намерено выполнить все обязательства и выплатить все неустройки, действуя в соответствии с законодательством.
Еще накануне митинга дольщиков, который прошел на Алом поле 13 мая, генеральный директор ООО «Речелстрой» Сергей Вегельман рассказал о графике сдачи жилья: «Во втором полугодии 2017 года планируется ввести в эксплуатацию пять домов. При соблюдении этого графика, количество дольщиков компании уменьшится с 1400 человек ориентировочно до 350». Еще несколько домов компания собиралась достроить в 2018 году.
Как стало известно журналисту «ФедералПресс», все это время компанией велись поиски инвестора, хотя, по некоторым сведениям, речь шла о продаже участков земли на которых еще не началось строительство домов второй очереди. В то же время дольщики, имея на руках исполнительные листы по выплате застройщиком неустойки, могли обратиться в суд для рассмотрения дела о банкротстве.
По данным Министерства строительства Челябинской области на 1 апреля 2017 года в реестр обманутых дольщиков включено 1002 человека. Также в региональном минстрое 33 многоквартирных дома считаются «проблемными», Объем инвестиций, необходимый для завершения строительства 30 жилых домов ориентировочно составляет 7 467,22 млн. руб.
На момент подготовки материала получить какую-либо информацию от ООО «Речелстрой» не удалось. Как нам пояснили, в настоящее время застройщик готовит комменатрий, который будет предоставлен СМИ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1