СОСНОВСКИЙ РАЙОН, 15 июня, ФедералПресс. Жители Томинского сельского поселения съездили на Михеевский ГОК, чтобы выяснить, каким будет Томинский горно-обогатительный комбинат.
По словам местных жителей, производство «цивильное и не страшное».
Южноуральцам показали все основные объекты комбината: карьер по добыче медно-порфировой руды, самую крупную в России гирационную дробилку для первичного дробления руды, конвейер для транспортировки сырья на склад и обогатительную фабрику.
По словам члена совета депутатов Томинского сельского поселения Людмилы Адимовой, строительство нового завода поспособствует развитию инфраструктуры и появлению новых рабочих мест. Она считает, что для получения работы «не обязательно быть инженером и семи пядей во лбу, с высшим образованием» – всему научат на практике, дадут работу и доход.
Также гости комбината посетили Варну, которая после строительства Михеевского ГОКа и социального партнерства между РМК, предприятием и администрацией поселка начала активно развивать объекты социальной инфраструктуры, малый бизнес и культурно-образовательные проекты.
Некоторые жители считают, что для нормального уровня жизни поселению необходимо несколько таких крупных предприятий. Например, местный житель Валерй Меньшинин заявил, что завод работает очень качественно: «Нам нужно три ГОКа таких, как Михеевский, чтобы мы встали на ноги, стали жить нормально. Я жил в Европе 10 лет, видел разные производства. Но такого не видел даже в Германии. Тут лучше намного! Чисто, аккуратно. Идеально! Я за Томинский ГОК двумя руками! ГОК заработает – мы заживем!»
«ФедералПресс» напоминает, что ранее с экскурсией Михеевский ГОК посетили жители Коркинского района, которые смогут найти на новом предприятии работу по специальности.