Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

«Дешевле, чем у соседей». Челябинская область вошла в лидеры по сдерживанию роста тарифов

ЧЕЛЯБИНСК, 12 июля, ФедералПресс. С 1 июля в Челябинской области выросли тарифы за коммунальные услуги в среднем на 3,9% при экономически обоснованном росте в размере более восьми процентов. Региональным властям удалось избежать большого удорожания, в том числе, за счет субсидирования затрат энергоснабжающих организаций. Впрочем, вскоре траты бюджета на эти цели могут существенно вырасти, если правительство проиграет суд крупным поставщикам энергии.

Рост тарифов в Челябинской области в этом году останется одним из самых низких на Урале, да и в целом по России. Об этом на совещании губернатора с главами муниципалитетов сообщила министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц. В среднем суммы в квитанциях южноуральцев вырастут на 3,4% при экономически обоснованном 8,4%: электроэнергия подорожает на 3,9%, тепловая энергия – на 2,7%, водоснабжение – на 9%, водоотведение – на 8,8%.Это связано с инфляционными процессами в стране и некоторыми другими факторами. Кроме того, кроме самих тарифов на величину коммунальных платежей влияет норматив потребления коммунальных услуг и наличие приборов учета. В случае, если тарифы граждан превышают установленные, обращения граждан рассматривает государственная жилищная инспекция Челябинской области.

«Определены параметры роста ограничения платежей на уровне ниже, чем инфляционный рост: это является с одной стороны мерой социальной поддержки населения, а с другой – позволяет в полном объеме реализовывать инвестиционные соглашения, программы и предъявляет новые требования к экспертизе тарифов, которая проводится министерством», – прокомментировала Кучиц.

В целом по результатам экспертизы предложений ресурсоснабжающих организаций на 2017 год было исключено более 13 миллиардов рублей необоснованных расходов, что позволило минимизировать рост тарифов для граждан, сообщила министр. Теперь некоторые из компании судятся с министерством тарифного регулирования, требуя компенсировать часть понесенных расходов.

«Мы считаем, что претензии ресурсоснабжающих организаций экономически не обоснованы, поэтому мы и приняли такие тарифные решения. В частности, имели место избыточные инвестиционные предложения, которые не обоснованы как с технологической, так и с экономической стороны. Главное в инвестициях – чтобы был экономический эффект, то есть после реализация мероприятий должна приводить к снижению тарифов, снижению потерь. Такие доказательства со стороны ресурсоснабжающих организаций представлено не было. Но даже если они выиграет суд, расходы на себя возьмет областной бюджет, поскольку на территории региона предприняты все меры для ограничения роста платежей граждан», – подчеркнула министр Татьяна Кучиц.

По решению губернатора Бориса Дубровского на сдерживание роста тарифов для населения и соответствующую компенсацию расходов ресурсоснабжающим организациям из областного бюджета в этом году будет направлен 1,2 миллиарда рублей. Они пойдут на субсидирование коммунальных расходов абсолютно всех категорий граждан.

Фото: fly-mama.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.