горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
13 июля 2017, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Одеру плевать на наших детей». Родители опальных каратистов требуют отменить итоги соревнований

Родители воспитанников известной челябинской спортшколы каратэ не готовы мириться с тем, что из-за скандала на окружных соревнованиях их дети могут остаться без путевок на первенство страны и всероссийскую спартакиаду. Буквально вчера они отправили очередное письмо – на этот раз помощи решили просить у губернатора Бориса Дубровского. Редакция «ФедералПресс» поговорила с отцом одной из спортсменок Олегом Бахтиновым.

– В Ваших постах в фэйсбуке периодически достается министру спорта Челябинской области Леониду Одеру.

– Не разобравшись, министр подписал второе положение в день проведения соревнований. Какой Вы министр, если не знаете законы о физкультуре и спорте? Зачем выдаете разрешение на проведение соревнований заведомо неаккредитованной организации? Ну хорошо, обманули Вас, Одер, но Вы сядьте, выдохните, в понедельник соберите всех, выясните ситуацию. А он берет и с плеча рубит: лишить аккредитации. Финансирования тем более лишить. Вы что делаете? Вы министр спорта Челябинской области, Вы за детей должны ратовать. Вам отчеты сдавать, в конце концов, как дети Челябинской области выступят. Вам плевать на детей наших, что ли? А у нас 11 человек – члены национальной сборной страны. Это фактически резерв на Олимпиаду 2020 года.

 – При этом со спортивными планами вы пока не распрощались?

– Конечно, наши дети еще будут выступать. И на УРФО, и общероссийских соревнованиях. Но вы понимаете: после случившегося есть вероятность того, что у наших детей на следующих соревнованиях могут возникнуть большие проблемы. И так засуживают, и так в каратэ судейство необъективное. Мы отдаем себе в этом отчет и боремся, даже предполагая, что в дальнейшем наших детей могут лишать призовых мест. Но если они увидят, что дяди и тети от спорта просто швырнули их, а родители помочь ничем не могут, будет гораздо страшнее.

76da3a7b73216cd4aa58bf0727f4fc58.jpg

– Есть какие-то конкретные основания думать, что ребят будут засуживать?

– В числе учредителей федерации каратэ УрФО, кроме Сидорова, господин Яблонский, судья международной категории. Возглавляя Уральский федеральный округ как судья, он еще и входит в коллегию судей союзного значения и может возглавлять какие-то крупные соревнования – например, то же первенство России. Или он может судить на какой-то одной из площадок, а там наши дети будут выступать. Этот дяденька может ставить нам препятствия самого разного характера.

– Вы отправляли запрос в федерацию каратэ. Получили какой-то ответ?

– Нет. И думаю, не получим. Разве они не знали, что нельзя давать неаккредитованной организации разрешение на проведение соревнований? Есть устав федерации каратэ России, где написано, что соревнования могут проводиться только по положению. А чтобы это положение получить, необходимо составить единый календарный план соревнований на год. Так вот, мой ребенок в ноябре 2016 года точно знал: 12-13 мая 2017 года в легкоатлетическом манеже будут проходить соревнования УрФО. Как 12 числа на руках у Сидорова оказалось новое положение?

– Говорят, что его подписал Хан, вице-президент федерации каратэ России.

– Да, Хан подписывает положение Сидорову и его организации, которая даже не является членом федерации каратэ России. Давайте мы с вами сегодня пойдем и создадим организацию «Пивники Урала», отправимся в минюст, зарегистрируем ее – это будет равноценно тому, что сделал Сидоров.

f1a0a4328a92ffd775ac0f8918aa359d.jpg

– До этого Андрей Сидоров был президентом федерации каратэ Челябинской области.

– В том году его исключили оттуда с формулировкой «недоверие». Я присутствовал на этом собрании. Он сам туда не явился, дал письменный ответ, что не возражает. И тут же после этого пошел регистрировать свою организацию. То есть его убрали из областной федерации, а он открыл федерацию УрФО. Повысил себя. Но просчитался бедный парень, где-то недочитал закон о спорте и физкультуре.

– После инцидента прошла информация о том, что тренеру челябинской сборной по каратэ Владимиру Холкину высказано недоверие.

– Моя дочь может сказать теперь: все, спасибо, на этом виде спорта я ставлю крест. Понимаете, почему? Холкин – единственный тренер, который ее готовил, единственный тренер, которому она доверяет. Я общаюсь с другими родителями и знаю, что поколение 13-18 лет школы «Конас», где 11 членов сборной, все уйдут. Без дураков. Тренироваться никто не будет. А знаете сколько труда в этих детей вложили? Если посмотрите на сегодняшних чемпионов в малом возрасте, вы впадете в легкий шок и спросите: это что, группа инвалидов собирается? Им в 3-4 года рекомендовали заниматься спортом, иначе они будут косолапые, кривые, горбатые. Моя дочь из этой же серии. Она родилась с гипоксией мозга, она ножку подволакивала, заикалась. Профессор Плеханов сказал: если хочешь, чтоб твой ребенок был здоров, чтобы ее не согнуло буквой «зю», потому что она очень быстро будет расти, надо заниматься спортом. И я с трех лет стал заниматься ее физическим развитием. Так и другие дети. Многие сначала не хотели тренироваться, притворялись больными, слабыми, а их поднимали и говорили: «Так, чеши на тренировку». Родители и тренеры создали этих детей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1