горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
13 декабря 2017, 13:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Бабушкин

«Не вижу вариантов, кроме спутника!» Эксперт «Маяка» поставил точку в «рутениевом скандале»

Фото pixabay.com

ЧЕЛЯБИНСК, 13 декабря, ФедералПресс. Специалисты озерского ПО «Маяк» в очередной раз официально заявили, что предприятие не имеет отношения к выбросу рутения-106, зафиксированному по всей Европе в конце сентября 2017 года. Версии происхождения радионуклида сегодня публично разобрал в Челябинске советник генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по экологии и науке Юрий Мокров. Приоритетным остается вариант с падением неизвестного спутника.

Прежде всего Мокров объяснил, почему следы изотопа рутения были обнаружены в окрестностях «Маяка»: по его словам, только на самом предприятии работает 31 пункт контроля, в непосредственной близости от комбината «Маяк» расположены наблюдательные посты других ведомств: только «Росгидромет» располагает 20 постами наблюдения.
«Рутений-106 — искусственный радионуклид, в природе он не встречается и может быть получен только на ядерном реакторе или специальных ускорителях, – напомнил Мокров. – На нашем предприятии с 1948 года работает радиохимическое производство, все это время в каких-то минимальных количествах рутений поступал в атмосферу. Однако реальные наши выбросы в сотни и тысячи раз ниже допустимой нормы. Выброс рутения-106 настолько ничтожен, что мы можем увидеть его только в трубе завода, в окружающей среде он потом не будет зарегистрирован никакими приборами контроля».

Как сообщал «ФедералПресс», в начале ноября в СМИ был опубликован отчет Росгидромета, содержащий данные об экстремально высоком содержании рутения-106 в атмосфере в поселках Аргаяш и Новогорный недалеко от ЗАТО Озерск, а также в ряде других регионов России. Еще раньше французские и немецкие метеорологи заявляли об обнаружении рутения в атмосфере ряда европейских стран. По словам Юрия Мокрова, в течение ноября были выявлены следы радионуклида в воздухе Красноярска, Новосибирска, ряда городов Казахстана.

«Мы считаем, что радионуклид имеет транзитное происхождение, – заявил советник гендиректора «Маяка». – Во-первых, уровень загрязнения примерно одинаков, отличается только в разы, в то время, как при наличии наземного источника концентрация изотопов в месте выброса превышала бы окрестности в сотни тысяч раз. Во-вторых, загрязнение колоссальной территории, от Европы до Новосибирска, произошло очень быстро, буквально за 10 суток, с 25 сентября по 4 октября. Источником выброса не может быть какое-то кустарное производство или авария в медицинском учреждении, использующем рутений-106 для лечения онкологических заболеваний зрения – во всей России не производится столько радионуклида, сколько выбросило бы где-то на земле, и так, чтобы накрыть огромные площади. Аналогичные производства есть в США, в Западной Европе, в Румынии, но и там они не столь масштабны».

Опровергает Мокров и версию с «залетным» радиоактивным металлом, доставленным на Землю метеоритом: за время, которое понадобилось бы небесному гостю «из далекой галактики», чтобы долететь до земли, рутений, период полураспада котоого составляет чуть более года, просто разложился бы целиком. Таким образом, единственной версией, в которую укладываются факты, является авария неизвестного спутника с рутениевым энергоисточником. Отметим, эут версию ранее уже рассматривали источники «ФедералПресс».

«Я не имею сведений, что какое-то из государств теряло спутник в результате нештатной ситуации, – отметил Юрий Мокров. – Но ничего другого просто не остается».

Добавим, в последние недели на ПО «Маяк» проходила проверка межведомственной комиссии, затем на комбинат был организован пресс-тур для представителей СМИ. Официальные источники сообщают, что озерский комбинат по-прежнему вне подозрений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ПО «Маяк»
Теги
Рутений
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1