ОЗЕРСК, 9 декабря, ФедералПресс. Межведомственная комиссия не обнаружила рутения-106 на «Маяке» в Озерске. Следовательно, предприятие не могло стать источником радиоактивного загрязнения, зарегистрированного на территории ряда европейских стран в конце сентября-начале октября.
Комиссия работала на «Маяке» с 29 ноября по 1 декабря 2017 года. Специалисты Госкорпорации «Росатом», Института безопасного развития атомной энергетики РАН, а также рабочая группа ФМБА России провели дополнительную проверку состояния радиационной обстановки на объектах ФГУП «ПО «Маяк» и организацию на предприятии радиационного мониторинга.
Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, нарушения в работе системы радиационного мониторинга ПО «Маяк» также не обнаружены.
«Ранее зафиксированные значения объемной активности рутения-106 в пробах аэрозолей, озвученные Росгидрометом, составляли в отдельных населенных пунктах Южного Урала в 100 – 10000 раз ниже его допустимой для населения среднегодовой объемной активности, установленной Нормами радиационной безопасности. По результатам непрерывного радиационного контроля на предприятиях и АЭС, расположенных вдоль направления Европа - Южный Урал концентрации рутения-106 в рассматриваемый период времени не превышали одной тысячной от допустимого для населения норматива», – говорится в отчете комиссии.
Эти значения не превышают и практически совпадают со значениями, зафиксированными одновременно в тот период в Европе. Меж тем серьезные превышения были зарегистрированы в Бухаресте (Румыния).
«Вызывает беспокойство отсутствие информации, раскрывающей причины аномально высоких значений активности рутения 106 в Румынии, на территории которой находятся ядерные центры, в том числе Национальный научно-исследовательский институт физики и ядерной инженерии «Хория Хулубей», – отметили ученые.
Если бы источник выброса «чистого» рутения-106 находился между Волгой и Уралом, как было заявлено IRSN, то в этом случае активность выброшенного в атмосферу «чистого» рутения-106 должна была быть порядка тысяч Кюри.
«Если бы «аварийные выбросы» такой активности произошли на ПО «Маяк», то выпадения рутения-106 на почву в Озерске и других близлежащих населенных пунктах были бы существенно выше, чем в Европе. Эти выпадения были бы зарегистрированы комиссией во время отбора и измерения проб в период своей работы. Выпадения на почве можно было бы обнаружить и сегодня. Это обязательно обнаружили бы и надзорные органы: ФМБА России, Роспотребнадзор, Росгидромет. Такой картины не наблюдается», – написано в отчете.
Кроме того, в организмах 250 сотрудников ПО «Маяк», в том числе, радиохимического завода, прошедших контроль на спектрометре излучения человека в октябре – ноябре 2017 года, не обнаружено никаких следов рутения-106.
В отчете отдельно подчеркивается, что на ПО «Маяк» «чистый» рутений-106, зарегистрированный в Европе, не производится.
Напомним, поводом для визита межведомственной комиссии стало распространение информации Росгидромета о том, что на территории Челябинской области превышено содержание изотопа рутения-106. Тогда в СМИ появились предположения, что утечка могла произойти на ПО «Маяк».
Сегодня стало известно, что основной версией появления рутения-106 стало сгорание спутника в атмосфере.
Фото: pixabay.com