Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Названо количество бюджетных мест в вузах Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 5 июня, ФедералПресс. Обсудить особенности региональной приемной кампании на базе портала 74.ru собрались руководители ведущих вузов Челябинска.

По версии начальника отдела высшего образования и науки министерства образования Челябинской области Елены Качановой, приемная кампания-2018 не слишком отличается от прошлогодней. Как сообщила чиновница, в области по-прежнему действуют 30 высших образовательных учреждений, в том числе два региональных вуза, подчиненных местному министерству культуры, национальный исследовательский университет (ЮУрГУ) и опорный вуз («Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»). На 30 университетов, институтов и академий федеральные власти выделили около 8 тысяч мест.

«В приоритете, как и несколько последних лет – инженерное образование, – рассказала Кочанова. – Кроме того, из особенностей можно отметить, что всё шире применяется практика целевых приемов, есть квота отдельно для моногородов. Все чаще заключаются договоры с предприятиями, и под требования работодателей открываются профильные кафедры».

Ректор крупнейшего вуза – ЮУрГУ – Александр Шестаков в целом согласился с сотрудницей минобра. Он сообщил, что в университете действуют более 200 образовательных программ, так что расширять этот пакет не планируется. Из особенностей кампании 2018 года Шестаков отметил расширение взаимодействия с Китаем на уровне магистратур. Первый проректор Челябинского госуниверситета Андрей Петров рассказал о появлении в классическом университете новых специальностей на базе старых факультетов: так, в ЧелГУ начинается обучение на медиков-биохимиков, медиков-физиков и даже медиков-кибернетиков. Кроме того, в ЧелГУ наращивается обучение педагогов: вуз намерен готовить учителей географии, биологии и других предметов.

Напомним между тем, весной 2018 года несколько вузов Челябинской области не прошли государственную аккредитацию по ряду образовательных программ и потеряли возможность выдавать выпускникам дипломы гособразца. Как сообщал «ФедералПресс», не устроили Рособрнадзор, например, условия некоторых образовательных программ ЮУрГУ. Однако Шестаков на круглом столе заострять на этом внимание не пожелал: он заявил, что претензии контрольного органа чисто формальные, например, на юриспруденции в ЮУрГУ в программах стояло по 16-18 часов профильного предмета, а не по 14, как прописано в стандарте. К слову, руководители тех университетов, где аккредитация еще не прошла, все как один отказались от участия в круглом столе. Заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС Олег Осипов, кроме того, отметил, что в Рособрнадзоре очень внимательно мониторят состояние сайтов вузов: по его наблюдениям, непорядок на электронной площадке влечет за собой скорое появление проверяющих работу университета в целом.

Отдельным вопросом оказалось трудоустройство будущих выпускников. Руководители вузов некоторое время посетовали на то, что вчерашние школьники не очень представляют себе, чего хотят в жизни, поступают почти наобум и это лишь отчасти компенсируется возможностью сменить профессию, поступив в магистратуру. Но в то же время представители профильного педагогического университета с гордостью сообщили, что на каждого их выпускника уже к моменту получения диплома приходится по два-три работодателя. А советник ректора Южно-Уральского аграрного университета Дмитрий Филиппов заметил, что в его вузе уже сейчас до 50 процентов абитурентов поступают по целевым направлениям. И среди поступающих все больше горожан: вокруг крупных городов выросли серьезные перерабатывающие предприятия (как «Равис» и «Ариант» под Челябинском), так что им для трудоустройства уже не обязательно уезжать в деревню.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.