горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
30 июля 2018, 09:49 1
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

Челябинская мэрия сошлет киоскеров на окраины

ЧЕЛЯБИНСК, 30 июля, ФедералПресс. Об исполнении дорожной карты по нестационарной торговле главе Челябинска Евгению Тефтелеву сегодня доложил начальник управления по торговле и услугам Сергей Березуев.

Как сообщил 30 июля на аппаратном совещании у главы города Сергей Березуев, работа по борьбе с незаконными некапитальными торговыми объектами – то есть киосками, ларьками и павильонами на гостевых маршрутах областного центра – ведется в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.

«Речь идет о киосках, установленных без правоустанавливающих документов, без внесения платы в бюджет, не соответсвующих архитектурным нормам и правилам безопасности, – уточнил Сергей Березуев. – по данным мониторинга, предстоит убрать порядка 300 торговых точек».

Напомним, кампания по демонтажу павильонов ведется в Челябинске уже несколько лет. Однако к победе городские власти до сих пор не приблизились: зачастую на месте только что увезенного эвакуаторами МКУ «Городская среда» павильона мгновенно появляется новый, и чиновникам приходится снова начинать длительную процедуру обоснования сноса, выделять время на добровольное исполнение бизнесменом требований мэрии и в конце концов тратить деньги на новую операцию. По мнению начальника управления торговли, такая ситуация сложилась из-за«неоправданно либеральных норм и льгот».

«Принятый правительством области порядок утверждения схем расположения нестационарных объектов не позволял раньше исключать снесенные киоски из этой схемы, – рассказал Березуев. – Мы формально не имеем права не включать и исключать нестационарные объекты. Даже если речь идет об установленных 20-30 лет назад неказистых объектах. Наконец-то минэкономразвития подготовила изменения в этот порядок. Сейчас они проходят процедуру согласования».

После вступления изменений в силу городские власти получат новый рычаг воздействия на предпринимателей-нелегалов. Однако объем работы предстоит огромный: до 1 октября 2018 года необходимо удалить с улиц Челябинска 338 некапитальных объектов, а затем, до начала 2020 года, привести гостевые маршруты в соответствие утвержденным губернатором нормам: все павильоны должны выглядеть соответственно определенному стандарту.

Однако такого единообразия достичь будет еще сложнее, чем просто демонтировать торговые точки. Так, председатель городской думы Станислав Мошаров в качестве примера привел павильон на Комсомольской площади, монтаж которого идет прямо сейчас. Спикера удивило, что на словах очищая городские улицы от ларьков, на деле управление торговли выдает новые разрешения на установку. «Мы и так впереди планеты всей по наполненности ларьками, – отметил Мошаров. – Может быть, вообще прекратить наращивать их число?»

«Действительно, с начала года мы выдали разрешения на установку 64 объектов, – подтвердил Березуев. – Но все они находятся не на гостевых маршрутах. Формально мы не имеем права отказывать, если некапитальный объект соответствует нормам. И надо же предоставить какую-то альтернативную торговую точку, хотя бы на окраине, взамен снесенной».

Кроме того, Березуев подтвердил, что даже устанавливаемый на Комсомольской площади (гостевой маршрут!) павильон внешне не будет соответствовать разработанным специально к саммитам архитектурным и дизайнерским требованиям. Дело в том, что его владелец получил разрешение на установку до вступления этих норм в силу. По словам чиновника, бизнесмен вправе поставить киоск любого вида. Правда, к 2020 году ему все равно придется раскошелиться на заказ павильона с обликом, одобренным региональными властями.

Фото: Кирилл Бабушкин /ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1