Общество
Челябинская область
14 февраля 2018, 09:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

Челябинские «воровайки» против кочующих ларьков

В Центральном районе Челябинска в ночь на 14 февраля власти дали бой незаконно размещенным на муниципальной земле торговым павильонам. Только на Тополиной аллее ларьков-нелегалов насчитывалось 17 штук. И если бы не визит на ночные улицы главы района Виктора Ереклинцева и сотрудников МКУ «Городская среда», павильонов этой ночью стало бы еще больше. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Эвакуацией незаконно установленных на городской земле киосков в Челябинске, напомним, занимается созданное летом 2017 года МКУ «Городская среда». В адрес его сотрудников, и в особенности директора, Сергея Шумакова, со стороны предпринимателей регулярно раздаются обвинения в коррупции и предвзятости: как сообщал «ФедералПресс», в настоящее время прокуратура Челябинской области ведет проверку по заявлению владелицы нескольких принудительно вывезенных ларьков Анастасии Тумановой о пропаже ее собственности. Кроме того, Шумакова считают покровителем нескольких торговых сетей, в частности, павильонов производителя колбасных изделий «Таврия». На перекрестке улиц Академика Королева и Братьев Кашириных, куда вечером 13 февраля прибыл эвакуатор «Городской среды», в числе прочих находится и ларек этой марки. Шумаков подтверждает: торговая точка занимает место незаконно.

10a94bf91707c519764050b5f639df32.jpg

«Вот только появилась она недавно, не успели мы оформить демонтаж, – с сожалением уточняет директор МКУ. – Поэтому в планах на ночь на этом пятачке – «Мясная продукция», «Сухофрукты. Фрукты. Овощи», «Рыба». А всего на «Тополинке» – 17 незаконно размещенных объектов, так что за ночь точно не управимся».

По закону у владельца киоска после получения уведомления есть неделя на добровольный демонтаж павильона, объясняют сотрудники МКУ. После этого в гости в любой момент может нагрянуть казенная «воровайка» (эвакуатор). Но ушлые бизнесмены зачастую сами вывозят ларьки накануне «часа Х», а потом, когда муниципалы аннулируют предписание о демонтаже, возвращают их на место или устанавливают новый. Поэтому, например, под снос в ночь на 14 февраля не попадает «Таврия»: прежний павильон «убыл в неизвестном направлении», а на новый в «Городской среде» еще не оформлены все документы. По словам директора МКУ, раньше прокуратура города постоянно изводила эвакуаторщиков проверками по поводу вывоза киосков без соответствующих бумаг. Однако 12 февраля, как сообщал «ФедералПресс», глава городского надзорного органа Роман Самойлов сам вышел в городскую думу с предложением не аннулировать предписание о демонтаже: тогда, если бизнесмен вновь поставит спасенный казалось бы киоск, его можно будет убрать без бюрократической волокиты.

3b4017165a76caaa9cf15d5bd08bfe60.jpg

Шумаков уточняет, что эвакуатор выходит «в ночь», чтобы не создавать опасности для пешеходов. Но есть и другой нюанс: днем хозяева киосков рьяно защищают свою собственность. Могут вызвать полицию, чтобы потянуть время, пока прибывший участковый меряется полномочиями с коллегами, сопровождающими эвакуаторщиков, а могут и вовсе запереться в павильоне.

Два из предназначенных под снос ларьков пустуют: внутри только поломанные прилавки. «Кто-то предупредил предпринимателей, вот и вывезли товары, – объясняет сотрудник МКУ Александр. – Такие рейды трудно держать в тайне, но уж если мы зашли на улицу – будем работать, пока не откажет гидравлика подъемника. А она откажет в конце концов, ночь-то холодная».

0fef0dae22f3fa330cbfc515d1f62497.jpg

Пока два электромонтера отключают провода электропитания, которыми были запитаны «обреченные» киоски, с другого конца Тополиной аллеи приезжает наряд полиции, выделенный для сопровождения МКУ. Сержанты и подполковник с ходу рассказывают анекдот: они и машина «Городской среды» прямо на Академика Королева столкнулись с частным автопогрузчиком, водитель которого намеревался установить под окнами многоэтажек еще один незаконный павильон. Теперь растерянный шофер звонит хозяину киоска и спрашивает, как быть: не ставить же незаконную торговую точку на глазах у полиции и «демонтажников» из МКУ.

d46100cec7094cc716cd2f667ceb313b.jpg

Сергей Шумаков между тем осматривает киоски на перекрестке Королева и Кашириных. У половины с крыши срезаны стальные петли, за которые обычно цепляют крюки подъемного крана: так торговцы стараются затруднить вывоз своей собственности. Однако в «Городской среде» к такой практике привычны: первый павильон, разрисованный изображениями куриных окорочков, подцепляют стропами под дно. Кран негромко гудит, киоск отрывается от земли. Тут руководство МКУ вспоминает, что как раз за «Мясной продукцией» припаркована казенная «Волга». Водитель, «тепло» выражаясь по поводу собственной забывчивости, бросается спасать машину: киоск может качнуть на стропах, а весит металлическая коробка изрядно.

Без помех водрузить «Мясо» на платформу не удается: чуть не под эвакуатор бросается прибежавший из дворов на Академика Королева мужчина. Как выясняется – хозяин демонтируемого объекта по имени Кадыр.

4f23691a5d0c087bc79ddf816f460924.jpg

«Разве так можно?! – вопрошает он у Шумакова. – Приехали ночью, не предупреждали! За что увозите? Мы не работаем с 30 декабря, нам сказали ждать – вот, ждем. Смотрите, ни товаров, ничего!»

Кадыр объясняет: участки под два киоска, мясной и овощной, он взял в субаренду у неких бизнесменов, официально имевших договор аренды с городом. В конце декабря срок аренды истек, но «друзья» активно работают над заключением нового договора с КУиЗО. А до тех пор, мол, Кадыр и его супруга (свидетельство ИП оформлено на женщину) законопослушно прекратили работу, как раз чтобы не попасть под санкции.

Заметим, правда, что поздний прохожий утверждает: на самом деле и фруктовый, и мясной киоски Кадыра работали еще в минувшие выходные. Однако предприниматель все равно возмущается.

«Здесь вообще придомовая территория, – обратился он к главе Центрального района Виктору Ереклинцеву. – Хотите, могу хоть 300 подписей собрать, что жильцы не возражают против моих киосков? Им удобно всё у дома покупать!»

90c8408016e85d307580a4c6ff5155de.jpg

«У меня обращений против этих киосков гораздо больше, – парирует Виктор Ереклинцев. – Если хотите работать по закону – обращайтесь в администрацию, обсудим, найдем решение».
Кадыр тоном ниже просит хотя бы не увозить павильон на муниципальную «штраф-стоянку» на улице Неглинной. У него, мол, есть договоренность с хозяином близлежащей парковки, пусть «Мясная продукция» пока постоит там, а он немедленно займется оформлением документов на новое место для торговли. Шумаков решает пойти навстречу: в конце концов, его задача – ликвидировать точку незаконной торговли, а не «закошмарить» местный, пусть и не законопослушный, бизнес.

«Вообще это классическая ситуация – землю берут в аренду или занимают самозахватом одни, а торгуют и теряют павильоны другие, – уточняет Сергей Шумаков. – Но мы не можем никого наказывать, нет таких полномочий. Выписыванием штрафов занимается городское управление благоустройства, они и должны выявлять настоящих нарушителей».

«Мы вообще ликвидируем только те киоски, у владельцев которых никогда не было разрешительных документов, – подтверждает Виктор Ереклинцев. – Всего в районе, включая торговые точки на остановка, порядка 250 павильонов. Где-то 25 штук – незаконные. Точнее сказать сложно: ларьки постоянно кочуют с места на место. Недавно скопились в Парковом-2, когда МКУ начало давить там – большинство, порядка 17 штук, перебрались сюда, на Тополинку. Хозяева практически одни и те же, скоро на улицах начнем здороваться с ними».

Добавим, уже утром 14 февраля стало известно: всего за ночь с Тополиной аллеи было вывезено четыре павильона, включая два «кадыровских». Владельцы остальных клятвенно пообещали чиновникам оформить документы в течение недели. В МКУ в свою очередь намерены установить за этим процессом постоянное наблюдение.

769bcd8adcd0227b171de69377891ff8.jpg

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1